Информация УМНС РФ по Кемеровской обл. от 15.10.2004 г № Б/Н

Разъяснения по вопросам о несостоятельности (банкротства) предприятий


На практике часто возникают вопросы по применению положений Налогового кодекса РФ в отношении юридических лиц, признанных несостоятельными (банкротами).
Одним из самых распространенных вопросов является вопрос о правомерности взыскания налоговых санкций в судебном порядке с юридических лиц, в отношении которых введена процедура банкротства - конкурсное производство.
Арбитражный суд Кемеровской области определением от 03.06.2004 по делу N А 27-8985/2004-2 оставил без рассмотрения заявление Межрайонной инспекции МНС России N 3 по Кемеровской области о взыскании с ОАО "Шахта Чертинская" штрафных санкций по решению налогового органа со ссылкой на п. 4 ст. 148 АПК РФ. Суд пришел к выводу, что требование инспекции в соответствии с Федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.
МРИ МНС N 3 по Кемеровской области оспорила определение суда в порядке апелляционного судопроизводства на том основании, что пунктом 7 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено взыскание налоговых санкций с налогоплательщиков исключительно в судебном порядке. Кроме того, независимо от возбуждения дела о банкротстве должника, последний является налогоплательщиком, обязанность по уплате налогов которого прекращается только после исключения из Единого государственного реестра налогоплательщиков - юридических лиц.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции по следующим основаниям. Решением Арбитражного суда по Кемеровской области от 11.03.2004 ОАО "Шахта Чертинская" было признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.
Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 08.01.1998 N 6-ФЗ размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований.
В силу п. п. 1 и 7 ст. 114 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке.
Исходя из требований закона, конкурсный управляющий не вправе решать вопрос о законности и обоснованности привлечения должника к налоговой ответственности и при отсутствии решения суда включать сумму налоговых санкций в реестр требований кредиторов.
Таким образом, суд подтвердил право налогового органа на взыскание налоговых санкций в судебном порядке с юридических лиц, в отношении которых введена процедура банкротства - конкурсное производство.
Арбитражным судом также подтверждено право налогового органа производить действия и принимать решения в порядке ст. 46, 47 Налогового кодекса РФ в отношении юридических лиц, в отношении которых введена процедура банкротства - внешнее управление. ОАО "Шахта Чертинская" обратилось в арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным решения и постановления Межрайонной инспекции МНС N 3 о взыскании налога (сбора) и пени за счет имущества.
Решением арбитражного суда Кемеровской области от 18.03.2004 заявленные требования были удовлетворены. Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что поскольку в отношении налогоплательщика 23.08.2003 введена процедура банкротства - внешнее управление, то ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом (в том числе арест имущества) могут быть осуществлены только в рамках процесса о банкротстве.
Инспекция обжаловала решение суда в порядке апелляционного судопроизводства, указав, что до момента ликвидации организации, в том числе и в порядке банкротства, она является налогоплательщиком и обязана уплачивать налоги в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ; исполнение обжалуемого постановления производилось службой судебных приставов.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления ОАО "Шахта Чертинская" по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с момента введения внешнего управления аресты имущества должника и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве. Указанная норма не запрещает налоговому органу производить действия и принимать решения в порядке ст. 46, 47 Налогового кодекса РФ.
Налоговый орган, руководствуясь ст. 47 Налогового кодекса РФ, направил обжалуемое постановление судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве". При этом последний при совершении исполнительных действий должен руководствоваться главой 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Суд апелляционной инстанции отметил, что поскольку взыскание налога, сбора, пени за счет имущества налогоплательщика-организации является компетенцией судебного пристава-исполнителя, решение налогового органа о взыскании налога (сбора), пени за счет имущества и соответствующее постановление не накладывают каких-либо ограничений по распоряжению принадлежащим ему имуществом на должника.
Начальник юридического отдела
МРИ МНС России N 3
по Кемеровской области
С.А.ГОНТАРЬ