Информация УФНС РФ по Кемеровской обл. от 15.12.2005 г № Б/Н

Разъяснения по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг


Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса предусмотрены два метода определения доходов от операций купли-продажи ценных бумаг:
- как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком;
- либо как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи, в порядке, предусмотренном указанным пунктом ст. 214.1 Кодекса.
При этом в данном пункте указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в случае если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.
То есть имущественный налоговый вычет предоставляется, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально (отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением).
Возможность выбора налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, а также обязательная форма и содержание документов, которые подтверждают возмездность приобретения акций и период владения ими с целью применения имущественного вычета, действующим законодательством не предусмотрена.
Таким образом, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при отсутствии платежных документов, у налогоплательщика должны быть документы (контракты, договоры и т.д.), подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг, поскольку они могли быть получены бесплатно (например, при распределении дополнительных акций среди акционеров в случае увеличения уставного капитала акционерного общества за счет его имущества), без осуществления расходов по их приобретению.
Отдел единого социального налога
и налогообложения доходов физических лиц
УФНС России по Кемеровской области