Письмо УМНС РФ по Кемеровской обл. от 15.05.2004 г № Б/Н

Особенности уплаты земельного налога в 2004 году за земли, предоставленные гражданам для садоводства и огородничества


ВОПРОС:С наступлением весенне-летнего периода у большой армии садоводов и огородников возникает очень много вопросов, связанных с уплатой земельного налога в текущем году. Как платить, когда платить, кто должен платить, по каким налоговым ставкам и какие необходимо представлять документы вот те основные вопросы, которые сегодня волнуют наших граждан.
ОТВЕТ: Чтобы ответить на поставленные вопросы, обратимся к действующему законодательству.
Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества, а также правовое положение садоводческих и огороднических объединений, порядок их создания и их деятельность регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Закон определяет следующие понятия.
Садовый земельный участок - это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельско-хозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения (без регистрации и проживания в нем) и хозяйственных строений и сооружений).
Огородный земельный участок - это участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории.
Согласно вышеназванному Закону садоводческое и огородническое некоммерческое объединение граждан либо садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество являются некоммерческими организациями, учрежденными гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач, связанных с ведением садоводства и огородничества.
В садоводческом и огородническом товариществе может быть имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, как правило, такое имущество является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания данного товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица. Такое товарищество считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет приходно-расходную смету, печать с полным наименованием товарищества.
Учредительным документом товарищества является устав, утвержденный общим собранием учредителей. В уставе указываются организационно-правовая форма; наименование и место нахождения; предмет и цели деятельности; порядок приема в члены такого товарищества и выхода из него; права и обязанности товарищества и его членов; порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению указанных взносов. После государственной регистрации в органах юстиции садоводческое или огородническое товарищество приобретает статус юридического лица. Органами управления садоводческих и огороднических товариществ являются: общее собрание членов, правление, председатель правления. Общее собрание - высший орган управления. Правление является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно только общему собранию членов товарищества. Правление избирается прямым или тайным голосованием на два года общим собранием из числа членов товарищества, если его уставом не предусмотрено другое. Возглавляет правление председатель, избранный из числа членов товарищества на два года.
Земельные участки предоставляются товариществу как юридическому лицу и его членам в собственность либо на ином вещном праве. При этом необходимо учесть, что земельные участки для коллективного садоводства и огородничества предоставляются органами местного самоуправления в пределах их компетенции и состоят из земель общего пользования, находящихся в пользовании этих товариществ, и из земель, находящихся в собственности членов указанных товариществ. К землям общего пользования относятся земельные участки, занятые охранными зонами, дорогами, проездами, другими сооружениями и объектами общего пользования. На земли общего пользования органами местного самоуправления выдается документ, удостоверяющий право на землю. На участки, переданные в собственность каждому члену товарищества, органы местного самоуправления, по представлению соответствующих товариществ, выдают документ, удостоверяющий его право на землю.
Собственники садовых и огородных земельных участков вправе их продать, подарить, передать в залог, аренду, срочное пользование, обменять, заключить договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением, а также добровольно отказаться от участков. Садовые и огородные земельные участки, находящиеся в собственности граждан, наследуются по закону или по завещанию. Садовые и огородные земельные участки, находящиеся в общей совместной собственности супругов, могут быть разделены между ними. При этом земельные участки общего пользования садоводческого и огороднического товарищества разделу не подлежат.
Садовые и огородные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, можно передать в аренду, срочное пользование, обменять, приватизировать, а также добровольно отказаться от них. Предоставленные гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования садовые и огородные земельные участки можно, с согласия органа местного самоуправления, передать в аренду, срочное пользование, обменять, приватизировать, а также добровольно отказаться от них.
И наконец, что касается уплаты земельного налога. В настоящее время порядок уплаты земельного налога садоводческими и огородническими товариществами регулируется Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которым основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.
В пункте 26 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" предусмотрено, что до выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками всем членам садоводческих и огороднических товариществ, плательщиками земельного налога являются их правления, которые должны представлять налоговую декларацию по земельному налогу в налоговые органы того административного района, на территории которого находятся земельные участки товариществ. Ответственность за правильное исчисление, своевременную подачу налоговой декларации и уплату налога за земельные участки, предоставленные товариществам, возлагается на их правления.
Декларация представляется по установленной форме не позднее 1 июля при этом в декларации кроме титульного листа и раздела 1. "Сумма налога подлежащая уплате в бюджет" заполняется раздел 5. "Расчет налоговой базы и суммы налога дачно-строительными, гаражно-строительными, жилищно-строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами". В разделе 5 при определении налоговой базы, подлежащей налогообложению, необходимо рассчитать площадь земли общего пользования садоводческого, огороднического товарищества и отдельно площадь земли, закрепленную за лицами, имеющими льготы. При этом в налоговый орган необходимо представить документы, подтверждающие наличие и правомерность льгот.
Так, согласно Закону "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны; инвалиды I и II групп; военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать лет и более; члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" и другие граждане согласно Закону. Земельный налог начисляется со всей площади земельного участка товарищества, в том числе и с площадей земель общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за гражданами, которым в соответствии с Законом "О плате за землю" предоставлены льготы.
Если члены товарищества получат свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками, исчисление земельного налога будет производиться каждому из них налоговыми органами. Вместе с тем правление не освобождается от уплаты земельного налога за земли общего пользования и участки тех членов товарищества, которые не оформили их на праве собственности.
Что касается ставок земельного налога, которые следует применять при исчислении земельного налога садоводческими и огородническими товариществами, то следует иметь в виду следующее. Согласно статье 6 Закона "О плате за землю" земельный налог за участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для садоводства и огородничества, взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения административного района. При этом органы местного самоуправления могут увеличивать ставки, но не более чем в 2 раза.
В статье 8 этого Закона установлено, что налог за земли, предоставленные (приобретенные) для садоводства и огородничества (включая земли, занятые строениями и сооружениями), в пределах городской, поселковой черты в 2004 г. с учетом коэффициента 1.1 взимается в размере 28.51 коп. за 1 кв. м независимо от того, в какой части поселка или города они находятся.
Сроки уплаты земельного налога в соответствии с действующим законодательством установлены равными долями 15 сентября и 15 ноября, если иные сроки не установлены органами местного самоуправления.
Более подробную информацию о вопросах, связанных с исчислением и уплатой земельного налога садоводческими и огородническими товариществами и гражданами можно получить в налоговых органах по месту государственной регистрации.
Начальник отдела
организационно-методического обеспечения
Управления МНС России
по Кемеровской области
С.В.ГАЙВОРОНСКИЙ