Письмо ФГУП «ГНИИ РНС МНС РФ» от 01.11.2006 г № Б/Н

О признании дебиторской задолженности безнадежным долгом


ВОПРОС:Когда можно признать безнадежным долгом дебиторскую задолженность за поставленные товары, если срок исковой давности по ней истек, а в отношении должника возбуждена процедура банкротства?
ОТВЕТ: Согласно п. 2 ст. 265 НК РФ убытки налогоплательщика в виде сумм безнадежных долгов приравниваются к внереализационным расходам. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
По решению суда (ст. 65 ГК РФ) юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом). Это означает его ликвидацию. Однако ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование только после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).
Ликвидация - окончательный результат последней стадии дела о банкротстве - конкурсного производства. Конкурсное производство - это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ), в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Денежные требования к предприятию-кредитору удовлетворяются, если они внесены в реестр требований кредиторов. Основанием для включения в реестр являются вступившие в силу судебные акты, устанавливающие состав и размер требований (п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ, реестр требований кредиторов закрывается по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр (п. 4 ст. 142 Закона N 127-ФЗ).
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными (п. 9 ст. 142 Закона N 127-ФЗ). Кроме того, погашенными считаются требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны таким судом необоснованными.
Таким образом, если требования по задолженности к должнику-банкроту были заявлены кредитором в установленном порядке, а также если они были включены в реестр требований кредиторов, то такая задолженность считается безнадежным долгом. Но это только в случае неудовлетворения требований кредитора из-за недостаточности имущества должника или неполного удовлетворения требований (п. 3 ст. 9 Закона N 127-ФЗ).
Подтверждением признания задолженности безнадежным долгом является окончание процедуры банкротства и ликвидация организации-должника путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Этот момент считается датой признания безнадежного долга и в том случае, если организация-кредитор не предъявляла требований в установленном законом порядке во время производства дела о банкротстве.
Если кредитор предъявлял требования, но они не были внесены в реестр, датой признания безнадежного долга считается дата отказа конкурсного управляющего включить требования кредитора в реестр требований.
Консультант
Кемеровского филиала ГНИИ РНС
Л.МИХАЙЛОВА