Письмо УМНС РФ по Кемеровской обл. от 01.07.2004 г № Б/Н

О налогообложении физических лиц


ВОПРОС 1:Что является материальной выгодой, и каким образом она выплачивается?
ОТВЕТ: Статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.
Налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Налоговая ставка в отношении этих доходов установлена в размере 35 процентов (пункт 2 статьи 224 Кодекса).
Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды осуществляется налогоплательщиком самостоятельно в сроки не позднее дня уплаты процентов по полученным заемным средствам, но не реже чем один раз в налоговый период (до 31 декабря).
Расчет налога с сумм материальной выгоды производится на основе налоговой декларации, подаваемой налогоплательщиком по окончании календарного года в налоговую инспекцию по месту жительства в срок до 30 апреля.
Сумма налога на доходы, исчисленная с суммы материальной выгоды, уплачивается налогоплательщиком в срок не позднее 15 июля по окончанию календарного года (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Например: Налогоплательщику в мае 2002 года предоставлен Фондом развития жилищного строительства Кемеровской области долгосрочный целевой жилищный заем с уплатой 6 процентов годовых. Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на дату выдачи займа составляла 23 процента годовых. Таким образом, налогоплательщик имеет доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами и обязан исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц.
Статьей 223 Кодекса определено, что датой фактического получения дохода в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами является дата уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.
ВОПРОС 2:Учреждение имеет дополнительные офисы, расположенные в других городах, которые не имеют отдельного баланса. Необходимо ли сдавать справки формы 2 НДФЛ по месту нахождения обособленных подразделений?
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
В пункте 2 статьи 230 Кодекса указано что, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого периода и суммах, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Таким образом, если дополнительные офисы не выполняют функции налоговых агентов, то представление сведений о доходах физических лиц должно осуществляться по месту учета головной организации.
ВОПРОС 3:Каков порядок налогообложения сумм дивидендов, направленных для выплаты физическим лицам за счет части чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью?
ОТВЕТ: Статьей 214 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) установлены особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации. Пунктом 2 указанной статьи определено, что если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе проценты по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 275 Кодекса сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в порядке, установленном данным пунктом, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.
Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной пунктом 4 статьи 224 Кодекса, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 275 Кодекса в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.
Исходя из изложенного, в случае наличия у акционерного общества положительной разницы при определении общей суммы налога, исчисление налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов, полученных физическими лицами - резидентами Российской Федерации, будет производиться в отношении каждой выплаты по ставке 6%, установленной пунктом 4 статьи 224 Кодекса.
В отношении дивидендов, полученных физическими лицами - нерезидентами Российской Федерации, исчисление налога на доходы производится по ставке 30%, установленной пунктом 3 статьи 224 Кодекса.
Специалисты отдела
работы с налогоплательщиками
и СМИ УМНС России
по Кемеровской области