Письмо УМНС РФ по Кемеровской обл. от 15.10.2004 г № Б/Н

О расходах на законсервированные объекты


ВОПРОС:У организации есть объекты основных средств, находящиеся на консервации более трех месяцев. Относятся ли расходы на содержание таких объектов к внереализационным расходам и можно ли принять к вычету НДС, выставленный по этим объектам поставщиками коммунальных услуг?
ОТВЕТ: В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, основные средства, находящиеся на консервации, продолжают учитываться на счете 01 "Основные средства". При переводе объектов основных средств на консервацию в бухгалтерском учете делается запись: Дебет счета 01, субсчет "Основные средства на консервации", Кредит счета 01 "Основные средства".
Все расходы на содержание законсервированных объектов основных средств должны производиться на основании и в пределах сметы на эти цели, утвержденной руководителем организации. Основными статьями расходов по смете могут быть:
- затраты на оплату труда рабочих, непосредственно выполняющих работы по консервации объекта, сторожей и т.п.;
- отчисления на социальные нужды во внебюджетные фонды;
- материалы, израсходованные на консервацию;
- услуги вспомогательного производства (ремонтная мастерская, автомобильный транспорт и т.п.);
- услуги сторонних организаций;
- прочие расходы.
Затраты на законсервированные объекты не улучшают нормативных показателей. В связи с этим их не следует относить на увеличение первоначальной стоимости объектов.
В бухгалтерском учете организации начисление амортизационных отчислений во время консервации не производится (п. 23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), поскольку в данном случае срок консервации объекта превышает три месяца.
Для целей исчисления налога на прибыль согласно п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ объекты основных средств, переведенные по решению руководства организации на консервацию сроком свыше трех месяцев, также исключаются из состава амортизируемого имущества. При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.
В рассматриваемой ситуации организация несет расходы, связанные с содержанием объекта основных средств (отопление, освещение, водоснабжение и прочие коммунальные платежи), которые согласно п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, признаются расходами по обычным видам деятельности. Вместе с тем, поскольку объекты основных средств, переведенные на консервацию, не участвуют в производственном процессе, то в целях бухгалтерского учета расходы, связанные с их содержанием, не могут быть признаны расходами по обычным видам деятельности. Согласно п. 4 ПБУ 10/99 расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
Согласно Плану счетов для обобщения информации о прочих расходах предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы". Таким образом, в данном случае расходы по оплате коммунальных услуг отражаются по дебету счета 91, субсчет 91-2, в корреспонденции соответственно с дебетом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
В целях налогообложения прибыли затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов учитываются в составе внереализационных расходов на основании пп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ. При этом сумма затрат на содержание законсервированных объектов не уменьшает налоговую базу.
В связи с тем, что потребленные организацией коммунальные услуги не связаны с осуществлением операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость, организация не может принять к вычету сумму НДС, уплаченную поставщикам коммунальных услуг, так как не выполняются условия пп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ.