Приложение к Приказу от 18.11.2008 г № 1523 Порядок


                                                ГУ "Научно-производственная
                                                проблемная лаборатория
                                                реконструктивной хирургии
                                                сердца и сосудов с клиникой
                                                СО РАМН"
                                                ОРХМДиЛ

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ
ПАЦИЕНТА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧРЕЗКОЖНОГО
КОРОНАРНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Настоящее информированное согласие составлено в соответствие с основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 и согласовано с медицинскими страховыми организациями.
Данный документ объясняет механизм данного исследования, его цель, возможные осложнения и является информированным согласием пациента на проведение вмешательства. Стеноз (сужение) коронарной артерии, являющийся следствием атеросклеротического или иного поражения стенки сосуда, служит препятствием для эффективного и адекватного кровоснабжения мышцы сердца. Это проявляется приступами загрудинных болей. При полном закрытии просвета артерии, питающей сердечную мышцу (ее окклюзии), возможно развитие инфаркта миокарда и смерти.
Для проведения современного, эффективного лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и определения прогноза течения заболевания, кардиологу необходимо получить информацию о состоянии коронарных артерий, наличии и степени выраженности атеросклеротических или иных изменений в них. Наряду с медикаментозными методами лечения ИБС существуют способы, позволяющие существенно улучшить кровоснабжение мышцы сердца. Этими способами являются чрескожное расширение суженной коронарной артерии баллонным катетером (коронарная ангио пластика) и хирургическая операция аорто-коронарного шунтирования. Проведение данных методов лечения невозможно без предварительной вентрикулокоронарографии.
После оценки Вашего состояния и исследования Ваших коронарных артерий - вентрикулокоронарографии - при наличии показаний, мы рекомендуем Вам чрезкожную баллонную ангиопластику коронарной артерии.
Вмешательство осуществляется под местной анестезией (обезболиванием), путем чрескожного (без рассечения покровов) проведения в артерию проводника и катетера. Местом пункции (прокола) артерии является паховая область, или (по показаниям) - другие области. Операция проводится под контролем рентгенотелевидения, то есть Ваше сердца и коронарные артерии видны на экране монитора. Специальные показания могут потребовать проведения контрастного исследования коронарных артерий на фоне функциональных проб (введения различных препаратов и др.), а также взятия для микроскопического исследования небольшого фрагмента мышцы сердца (биопсии). Во время процедуры Вы можете ощущать загрудинную боль, перебои в сердце и другие неприятные ощущения, которые проходят через некоторое время. Возможно ощущение легкой тошноты, связанное с введением контрастного вещества. В течение всего исследования Вы будете находиться под наблюдением врача, которого необходимо извещать о появлении всех этих симптомов. Исследование проводится при постоянном контроле ЭКГ. Во время вмешательства и после него Вам будут вводиться различные лекарственные препараты, в частности, замедляющие и препятствующие свертыванию крови и др.
Чрескожное коронарное вмешательство сопряжено с риском.
Проведение вмешательства связано с возможностью развития осложнений, о чем мы ставим Вас в известность. Этими осложнениями могут быть:
- Повышенная чувствительность на контрастное вещество с развитием аллергических реакций; в связи с этим, о всех случаях аллергии на лекарства, следует информировать врача.
- Местные осложнения, связанные с пункцией артерии и введением в нее проводника и катетера. Возможно повреждение сосуда, нарушение кровотока по нему, образование большой гематомы в месте пункции.
- Во время катетеризации коронарной артерии может произойти повреждение ее стенки и на рушение кровотока по ней, ведущее к развитию инфаркта миокарда и, возможно, смерти. В некоторых случаях при технической возможности может проводиться экстренная операция на коронарных артериях.
- Острые нарушения ритма сердца и др. могут привести к клинической смерти, требующей полного объема реанимационных мероприятий, включая электрическую дефибрилляцию.
По обобщенным данным литературы и мирового опыта смертность в результате ВКГ колеблется в пределах 0,05 - 2,37%. Она зависит от возраста обследуемого, от функционального класса заболевания (I - II ф. к. - 0,02%, IV ф. к. - 0,67%,), от степени дисфункции левого желудочка (ФВ 50% и более - 0,05%, от 49% до 30% - 0,23%, менее 30% - 0,76%). В большинстве случаев летальные (смертельные) исходы возникают у пациентов с далеко зашедшими заболеваниями сердца. Большинство пациентов, умерших внезапно, имели обструкцию до 90% просвета нескольких коронарных артерий либо всех трех основных коронарных сосудов.
Риск грозных осложнений - порядка 0,5% (ИМ - 0,7%, цереброваскулярные (инсульт) - 0,07%, нарушения ритма - 0,56%, сосудистые осложнения (тромбозы, эмболии) - 0,57%).
У части больных попытка ВКГ остается безуспешной из-за анатомических и технических особенностей.
Для того, чтобы ВКГ прошла успешно и дала необходимый результат, Вы должны:
Накануне вмешательства не есть после десяти часов вечера (назначенные Вам лекарства запивать небольшим количеством воды).
После ВКГ в течение, как минимум, 10 часов соблюдать полный покой и строгий постельный режим, лежать на спине и не сгибать ту конечность, где была выполнена пункция (прокол) артерии.
При необходимости, после вмешательства будет продолжена лекарственная и другая терапия. После компрессии места пункции для остановки кровотечения Вам будет наложена давящая повязка. Если кровотечение возобновится, и Вы почувствуете в области пункционного отверстия тепло и промокание повязки или боль, прижмите повязку рукой и срочно вызовите медперсонал или врача. Вы должны немедленно сообщить, если почувствуете похолодание или онемение ноги, стопы или пальцев. Если почувствуете боль в области сердца - также немедленно вызывайте врача.
Если у Вас имеются вопросы, связанные с ВКГ или другими методами лечения ИБС, возможными осложнениями, факторами риска, - задайте их после ознакомления с данным документом. Вы должны спросить обо всем, что Вам кажется важным.
    Я, пациент ____________________________________________________________
                                 (фамилия, имя, отчество)

проинформирован о том, что для уточнения диагноза и определения тактики дальнейшего лечения мне необходимо выполнить ангиографическое исследование сосудов и полостей сердца - вентрикулокоронарографию (ВКГ).
Я поставлен в известность, что цель исследования - получение наиболее точных данных о течении моего заболевания. Мне разъяснены основные этапы исследования. Я понял, в чем его смысл и не имею по этому поводу вопросов к медперсоналу. Согласен на проведение исследования в предложенном объеме. Мне известно, что факт выполнения исследования сам по себе не ведет к улучшению моего состояния.
Мне известно, что 100% гарантий получения оптимальных результатов исследования дано быть не может. Я осознаю, что любое оперативное вмешательство связано с риском для здоровья. Понимаю, что во время вмешательства и после него могут появляться непредвиденные ранее неблагоприятные обстоятельства, а также возникнуть осложнения. При этом врачи могут быть поставлены перед необходимостью значительно изменить доведенный до моего сведения план исследования и лечения. Может потребоваться дополнительное исследование, дополнительная операция. Могут удлиниться общие сроки лечения. При исследовании не исключены болевые ощущения во время некоторых манипуляций.
До моего сведения доведено, что исследование не связано с устранением непосредственной угрозы для моей жизни, поэтому потребность в нем не является абсолютной.
Сознавая все вышеизложенное, я обращаюсь к медицинскому персоналу с просьбой о проведении вентрикулокоронарографии и обязуюсь в послеоперационном периоде выполнять все рекомендации врачей.
Вр. _____________________________ сегодня, "___"________________ 200_ г.
со мною
проведена беседа о показаниях, возможных осложнениях и результатах коронаровентрикулографии.
"У меня нет других вопросов и я не нуждаюсь в дополнительной информации. О возможном ущербе моему здоровью я извещен. На проведение вентрикулокоронарографии согласен".
Подпись пациента
или его юридически правомочного представителя: