Приложение к Приказу от 10.08.2009 г № 1041 Положение

Положение об организации преемственности в работе фтизиатрической, педиатрической и акушерско-гинекологической служб кемеровской области при ведении беременных женщин, родильниц, больных туберкулезом и новорожденных


Для обеспечения преемственности в работе врачей фтизиатров, врачей акушеров-гинекологов и врачей педиатров, с целью выявления беременности у женщин, больных туберкулезом, в ранние сроки, предотвращения материнской смертности от запущенных форм туберкулеза в до- и послеродовой периоды, и предотвращения заражения туберкулезом новорожденных необходимо:
1.Участковым и районным фтизиатрам ежеквартально передавать (корректировать) списки женщин фертильного возраста, состоящих на диспансерном учете по поводу туберкулеза любой локализации, в том числе и по контакту с бациллярными больными в женские консультации по месту регистрации пациентки.
2.Участковым и районным фтизиатрам в закрепленных за ними женских консультациях постоянно проводить с врачами акушер-гинекологами организационно-методическую работу в плане ознакомления их с группами риска развития, обострения или прогрессирования туберкулеза у беременных (профилактика туберкулеза у беременных и новорожденных), и контроля выполнения ими алгоритма обследования беременных и членов их семей (ФЛ ОГК) на туберкулез.
В группу повышенного риска развития, обострения или прогрессирования туберкулеза относятся беременные:
- больные активным туберкулезом различных локализаций моложе 25 лет и старше 35 лет;
- беременные с распространенными туберкулезными процессами независимо от фазы процесса;
- беременные женщины, закончившие лечение по поводу туберкулеза менее года назад, в том числе прооперированные;
- имеющие большие остаточные изменения после излеченного туберкулеза;
- имеющие контакт с больными бациллярным туберкулезом;
- ВИЧ-инфицированные.
Настороженность врачей акушеров-гинекологов в отношении туберкулеза должна быть также и к социально дезадаптированным беременным, и к беременным, больным сахарным диабетом, ХОБЛ, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническими урологическими воспалительными заболеваниями и получавшие ранее иммуннодепрессанты.
3.В свою очередь, врачи акушеры-гинекологи женских консультаций при выявлении беременности среди женщин, поданных в списках противотуберкулезными диспансерами и районными фтизиатрами, немедленно сообщают об этом в диспансерные отделения противотуберкулезных учреждений области, затем совместно решают вопрос о возможности вынашивания беременности для дальнейшего проведения пациенткам диспансеризации и реабилитационных мероприятий в послеродовом периоде.
4.Всем родильницам родильных домов области в 1 - 2 сутки после родов (до прикладывания к груди новорожденного) обязательно проведение рентгенологического обследования органов грудной клетки для исключения активного туберкулеза легких.
5.При подозрении на туберкулез - обязательная изоляция родильницы и новорожденного, консультация фтизиатра. При подтверждении диагноза - госпитализация родильниц в стационары противотуберкулезных учреждений области на 5 - 7 сутки после родов с целью изоляции от новорожденного и лечения не менее чем на 2 месяца.
6.В случае отрыва родильниц от лечения в сроке до 42 дней после родов, врач-фтизиатр (стационара, поликлиники или района) сообщает об этом в женскую консультацию по месту жительства пациенток.
7.При отсутствии контакта новорожденного с матерью, на 3 - 5 сутки после родов его вакцинируют против туберкулеза, причем в разные дни с прививкой против гепатита во избежание роста поствакцинальных осложнений.
8.О месте изоляции новорожденного (в специализированное учреждение или домой к родственникам) врачи неонатологи родильных домов решают совместно с фтизиопедиатрами.
9.В случае если новорожденный был в контакте с больной туберкулезом матерью, его не вакцинируют в родильном доме против туберкулеза, фтизиопедиатры, назначают на 3 месяца химиопрофилактику туберкулеза, затем проводится реакция Манту с 2 ТЕ. При отрицательной реакции - прививка БЦЖ-М. При положительной реакции Манту - химиопрофилактику туберкулеза новорожденному продолжают до 6 месяцев.
10.Если туберкулез у матери диагностирован после введения вакцины БЦЖ новорожденному, то независимо от сроков введения вакцины, ребенку проводят профилактическое лечение и тщательно наблюдают в противотуберкулезном диспансере, как наиболее угрожаемую группу риска заболевания туберкулезом.