Постановление Кемеровского УФАС России от 02.12.2009 г № Б/Н

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении


Я, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, Кухарская Наталья Евгеньевна,
рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении № 180/09-АДМ-2009, возбужденного в отношении Кредитного потребительского кооператива граждан «Солидарность» (далее – КПКГ «Солидарность»), <...>
Установила:
13.10.2009 г. пунктом 1 решения Комиссии Кемеровского УФАС России по делу о нарушении законодательства о рекламе была признана ненадлежащей реклама КПКГ «Солидарность» следующего содержания: «Принимаем вклады срочные (до 20% годовых). Пенсионные. Выгодно и надежно! КПКГ «Солидарность». пр.Советской Армии, 12 А. тел. 54-70-89, 8-950-581-21-77», размещенную в августе 2009г. КПКГ «Солидарность» по адресу: г.Новокузнецк, ул. 40 лет ВЛКСМ (вход на рынок, расположенный напротив ж/д станции «Сад Металлургов»), поскольку в ней нарушены требования пункта 2 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5 пункта 2 части 2 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее по тексту – ФЗ «О рекламе»).
13.10.2009г. определением о возбуждении дела об административном правонарушении № 180/09-АДМ-2009 и проведении административного расследования в отношении КПКГ «Солидарность» было возбуждено административное производство и назначена дата составления и подписания протокола (09.11.2009г.).
Вышеуказанное определение было направлено в адрес КПКГ «Солидарность» заказным письмом с уведомлением. Данное определение 21.10.2009г. было получено КПКГ «Солидарность» о чем свидетельствует уведомление о вручении почтового отправления (имеется в материалах дела).
09.11.2009г. на составление и подписание протокола № 180/09-АДМ-2009 об административном правонарушении законный представитель КПКГ «Солидарность», уведомленный о дате, времени и месте составления и подписания протокола, не явился, защитника не направил.
09.11.2009г. копия протокола направлена заказным письмом с уведомлением в адрес КПКГ «Солидарность» (уведомление о вручении от 16.11.2009г. имеется в материалах дела).
01.10.2009г. Определением о назначении времени и места рассмотрения дела была определена дата рассмотрения дела № 180/09-АДМ-2009 об административном правонарушении (02.12.2009г.). Определение было направлено заказным письмом с уведомлением в адрес КПКГ «Солидарность» (уведомление о вручении от 16.11.2009г. имеется в материалах дела).
02.12.2009г. на рассмотрение дела № 180/09-АДМ-2009 об административном правонарушении законный представитель КПКГ «Солидарность», уведомленный о дате, времени и месте рассмотрения дела, не явился, защитника не направил.
02.12.2009г. рассмотрение дела № 180/09-АДМ-2009 об административном правонарушении состоялось в отсутствие законного представителя, защитника КПКГ «Солидарность».
Изучив материалы дела, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области пришла к следующим выводам:
Частью 4 статьи 38 ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» установлено, что нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Административная ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации о рекламе установлена статьёй 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на юридических лиц – от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей.
Пунктом 2 части 3 статьи 5, частью 7 статьи 5, пунктом 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе», запрещается:
- недостоверная реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о характеристике, природе, потребительских свойствах услуги;
- реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации, и вводятся в заблуждение потребители рекламы;
- реклама банковских, страховых и финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которые понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.
Из письменных пояснений (исх. от 08.10.2009г. № 163) КПКГ «Солидарность», представленных 12.10.2009 г. в адрес Кемеровского УФАС России, следует, что КПКГ «Солидарность» осуществляет свою деятельность с 29.03.2000 г. в соответствии с законодательством РФ, а именно Федеральным законом № 117-ФЗ от 07.08.2001г. «О кредитных потребительских кооперативах граждан» и Федеральным законом № 190-ФЗ от 18.07.2009г. «О кредитной потребительской кооперации». Деятельность КПКГ «Солидарность» регулируется вышеуказанными законами, а поскольку регулирующие деятельность КПКГ «Солидарность» законы не определяют наименование договора на привлечение денежных средств, то можно использовать любые их формы и названия, включая в них условия, наличия которых требует закон. Таким образом, используемое в рекламе слово «вклад», по мнению КПКГ «Солидарность», указано там на законных основаниях. Указание в рекламе аббревиатуры «КПКГ» свидетельствует о том, что услуга оказывается кредитным потребительским кооперативом граждан, а не банком. Внесение вступительного и паевого взносов при вступлении в КПКГ «Солидарность», во-первых, является расходами, которые потребители несут до получения указанной в рекламе услуги, а во-вторых, с этой услугой никак не связаны, поскольку, вступив в члены КПКГ «Солидарность», пайщик становится обладателем прав, которые ему принадлежат в силу закона и устава КПКГ «Солидарность».
На момент распространения вышеуказанной рекламы (в августе 2009г.), кредитный потребительский кооператив граждан «Солидарность» осуществлял свою деятельность, руководствуясь требованиями ранее действовавшего Федерального закона от 07.08.2001 N 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» (далее – ФЗ N 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан»).
Исходя из норм данного закона, КПКГ - это потребительский кооператив граждан, создаваемый гражданами, добровольно объединяющимися для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи. Таким образом, цели создания КПКГ направлены не на достижение каких-либо общественных благ, как у большинства некоммерческих организаций, а связаны с удовлетворением финансовых потребностей именно членов кооператива.
Согласно пункту 2 статьи 6 ФЗ N 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» члены кредитного потребительского кооператива граждан имеют право на основании договора передавать личные сбережения в фонд финансовой взаимопомощи кредитного потребительского кооператива, а не во вклады.
Согласно пункту 1 статьи 43 Федерального закона от 18.07.2009г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» ФЗ N 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» утратил свою силу.
Вышеуказанная реклама изготовлена на основании договора от 30.10.2007г. № РУ-237, заключенного между КПКГ «Солидарность» и ООО «Рекламное агентство «Сити Плюс».
Размещена данная реклама на основании договора от 01.11.2007г., заключенного между КПКГ «Солидарность» и ООО «Регги».
Таким образом, на момент изготовления и распространения рекламы, вступающей в противоречие с законодательством о рекламе, деятельность КПКГ «Солидарность» регулировалась ФЗ N 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан».
В соответствии с требованиями статьи 36 Федерального закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" вклад - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.
Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов.
Статьей 1 названного Закона установлено, что банку принадлежит исключительное право на привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц на основании лицензии ЦБ РФ.
Кредитный потребительский кооператив граждан не является кредитной организацией, на осуществление деятельности которой требуется получение лицензии Банка России.
В рекламе распространяемой КПКГ «Солидарность» содержатся сведения об осуществлении КПКГ «Солидарность» услуг, относящихся к банковским операциям, а именно – услуг по привлечению денежных средств во вклады.
Следовательно, реклама КПКГ «Солидарность» содержит не соответствующие действительности сведения о предлагаемых кооперативом услугах по привлечению денежных средств во вклады, что вступает в противоречие с пунктом 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которой не допускается недостоверная реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о характеристике, природе, потребительских свойствах услуги.
В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Отсутствие в рекламе КПКГ «Солидарность» части существенной информации об оказании услуг только членам кооператива приводит к искажению смысла информации, вводит в заблуждение потребителей рекламы, поскольку не позволяет правильно определить круг лиц, которые могут воспользоваться услугами КПКГ «Солидарность» и вступает в противоречие с вышеуказанной правовой нормой.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.
В тексте рекламы, распространяемой КПКГ «Солидарность» отсутствует часть существенной информации о дополнительных расходах в виде паевого и вступительного взносов, умалчивается сумма, которую в соответствии с Уставом данного кооператива должны внести физические лица при вступлении в члены кооператива.
Пайщик приобретает всю полноту прав и обязанностей, вытекающих из его членства в КПКГ (то есть становится полноправным членом кооператива) только после внесения им в нашем случае минимальной величины вступительного взноса - 100 рублей, а также паевого взноса - 300 рублей.
Таким образом, отсутствие в тексте рекламы части существенной информации о расходах, понесенных гражданами при вступлении в члены КПКГ «Солидарность», вступает в противоречие с пунктом 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе».
В соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 2 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе» несёт рекламодатель.
Согласно пункту 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.
В данном случае рекламодателем является Кредитный потребительский кооператив граждан «Солидарность» г.Новокузнецк <...>.
Рекламодателем - КПКГ «Солидарность» было совершено административное правонарушение, предусмотренное статьей 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа.
В силу части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Юридическое лицо не подлежит ответственности в том случае, если будет доказано, что соблюдение норм и правил было невозможно в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые данное лицо не могло ни предвидеть, ни предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась.
КПКГ «Солидарность» документально не подтвердило наличие чрезвычайных обстоятельств, не позволивших выполнить требования пункта 2 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе» и осуществить контроль за распространением надлежащей рекламы, а также то, что им были приняты все необходимые и возможные меры к неукоснительному и точному исполнению требований законодательства о рекламе.
В данном случае вина юридического лица заключается в пренебрежительном отношении к выполнению своих гражданско-правовых обязанностей.
Решая вопрос о виде и размере административного наказания, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области учитывает характер совершенного правонарушения, форму вины нарушителя, обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность.
Обстоятельств, смягчающих административную ответственность (ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) или отягчающих ответственность (ст. 4.3 КоАП РФ), не установлено.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей.
Оценивая собранные по делу доказательства, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области находит вину КПКГ «Солидарность» доказанной, а действия верно квалифицированными по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований пункта 2 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», и назначает административное наказание КПКГ «Солидарность» в пределах санкции, определенной статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: 40 000 (сорок) тысяч рублей.
Руководствуясь статьями 23.48, 29.9, 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Постановила:
Наложить на Кредитный потребительский кооператив граждан «Солидарность» штраф в размере 40 000 (сорока) тысяч рублей.
<...>
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.
Согласно пункту 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа по коду (КБК): 161 116 26000 01 0000 140. Реквизиты счетов для перечисления штрафа необходимо уточнить у финансового органа муниципального образования по месту нахождения органа, принявшего решение.
Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.
В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении штрафа может быть предъявлено к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу.
В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
Руководитель управления
Н.Е. Кухарская