Решение Кемеровского УФАС России от 29.07.2011 г № Б/Н


<...>
Резолютивная часть решения оглашена 15 июля 2011 г.
В полном объеме решение изготовлено 29 июля 2011 г.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе:
Председателя Комиссии: Клостер Е.А. – заместителя руководителя управления;
Членов Комиссии: Давыдовой А.М. – начальника отдела ТЭК;
Фризен С.Н. – главного специалиста-эксперта отдела ТЭК;
Александровой Л.А. – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля органов власти, судебной и правовой работы;
Ананьевой Г.Н. – специалиста-эксперта отдела ТЭК,
в присутствии:
- <...> – представителя МУП «Котельные и тепловые сети» (по доверенности),
рассмотрев дело № 54/А-10-2011, возбужденное по признакам нарушения муниципальным унитарным предприятием «Котельные и тепловые сети» (652870, г.Междуреченск, ул. Юности, 3а; ИНН 4214018098) (далее – МУП «Котельные и тепловые сети») части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
Кемеровским УФАС России по результатам рассмотрения заявления <...> о наличии в действиях МУП «Котельные и тепловые сети» признаков нарушения антимонопольного законодательства, следствием которых явилось ущемление интересов <...>, приказом от 24.06.2011 г. № 189 возбуждено дело № 54/А-10-2011 по признакам нарушения МУП «Котельные и тепловые сети» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Определениями от 06.07.2011 г. (исх. № 03/5669, №03/5670 от 06.07.2011 г.) рассмотрение дела № 54/А-10-2011 о нарушении антимонопольного законодательства назначено на 15.07.2011г.
13.07.2011 г. в адрес Кемеровского УФАС России от МУП «Котельные и тепловые сети» поступило ходатайство о рассмотрении дела №54/А-10-2011 о нарушении антимонопольного законодательства, назначенного на 15.07.2011 г., в отсутствие представителя МУП «Котельные и тепловые сети», в связи с невозможностью его явки.
Комиссия пришла к выводу о возможности удовлетворения данного ходатайства.
Представитель <...> поддержала требования, изложенные в заявлении (вх. №3451 от 12.05.2011 г.), указав на то, что из-за отсутствия прибора учета тепловой энергии <...> вынужден нести большие финансовые затраты на теплоснабжение, принадлежащего ему помещения. Представитель <...> также ходатайствовала о выдаче МУП «Котельные и тепловые сети» предписания о понуждении МУП «Котельные и тепловые сети» к заключению договора на установку прибора учета тепловой энергии (выдаче соответствующих технических условий) в помещении магазина «Спортсмен», расположенного по адресу: г. Междуреченск, пр.Коммунистический, 2.
Изучив материалы дела, заслушав доводы, возражения и пояснения лица, участвующего в деле, Комиссия Кемеровского УФАС России установила следующее:
<...> на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права от 30.06.2008 г. серии 42АВ №750427) принадлежит нежилое помещение, расположенное по адресу: <...>.
Теплоснабжение здания осуществляется МУП «Котельные и тепловые сети».
<...> обратился в адрес МУП «Котельные и тепловые сети» (письмо вх. №658 от 18.04.2011 г.) с просьбой согласовать установку приборов учета тепловой энергии в принадлежащем ему помещении, расположенном по адресу: <...>, а также выдать технические условия необходимые на установку прибора учета тепловой энергии.
Письмом от 12.05.2011 г. №1-03/663 МУП «Котельные и тепловые сети» сообщило в адрес <...> о том, что выдать технические условия на выделение системы теплоснабжения магазина, расположенного по адресу: <...>, и установку приборов учета тепловой энергии не может, так как магазин занимает часть первого этажа жилого дома и предложило <...> совместно с ООО «Дом-Н» установку приборов учета на весь жилой дом.
Таким образом, МУП «Котельные и тепловые сети» отказало <...> в заключении договора на установку прибора учета тепловой энергии в принадлежащем ему нежилом помещении, расположенном по адресу: <...>.
В соответствии с частью 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Статьёй 19 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее – Закон о теплоснабжении) определено, что количество тепловой энергии, теплоносителя, поставляемых по договору теплоснабжения или договору поставки тепловой энергии, а также передаваемых по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя, подлежит коммерческому учету. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета.
В соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении) производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования данной статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами. Если иные требования к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов не установлены данным Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, исполнение требований настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов применительно к объектам, подключенным к системам централизованного снабжения соответствующим энергетическим ресурсом, должно обеспечивать учет используемых энергетических ресурсов в местах подключения указанных объектов к таким системам либо применительно к объектам, используемым для передачи энергетических ресурсов, в местах подключения смежных объектов, используемых для передачи энергетических ресурсов и принадлежащих на праве собственности или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации основании разным лицам. Требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом указанные расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.
С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями данной статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон.
Региональной энергетической комиссией Кемеровской области утверждены тарифы на тепловую энергию, реализуемую МУП «Котельные и тепловые сети» (г.Междуреченск) на потребительском рынке, включающие затраты на производство и передачу тепловой энергии.
Услуги по передаче тепловой энергии, согласно статье 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Таким образом, МУП «Котельные и тепловые сети», являясь субъектом естественной монополии, занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче тепловой энергии в пределах географических границ, определенных территорией, охватываемой тепловыми сетями МУП «Котельные и тепловые сети» в г.Междуреченске.
Статья 10 ГК РФ не допускает использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующим положением на рынке.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться ущемление интересов других лиц, в т.ч. запрещается экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами (пункт 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).
В данном случае обязанность МУП «Котельные и тепловые сети» по установке прибора учета тепловой энергии по обращению Мусабирова Л.Б. предусмотрена в силу прямого указания части 9 статьи 13 Закона об энергосбережении, которая не предусматривает оснований для отказа абоненту в заключении договора на установку прибора учета тепловой энергии.
Действия МУП «Котельные и тепловые сети», выразившиеся в необоснованном отказе (уклонении) <...> в заключении договора на установку приборов учета тепловой энергии в принадлежащем ему нежилом помещении, расположенном по адресу: <...>, результатом которых явилось ущемление интересов <...>, нарушают положения части 9 статьи 13 Закона об энергосбережении и квалифицированы Комиссией как нарушение МУП «Котельные и тепловые сети» пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Материальный ущерб, понесенный <...> вследствие нарушения МУП «Котельные и тепловые сети» антимонопольного законодательства, установить не представляется возможным.
До завершения рассмотрения Комиссией дела №54/А-10-2011 МУП «Котельные и тепловые сети» не заключило с <...> договора на установку прибора учета тепловой энергии в принадлежащем ему помещении. Таким образом, у Комиссии отсутствуют основания, предусмотренные статьёй 48 Закона о защите конкуренции, для прекращения дела № 54/А-10-2011. Кроме того, рассмотрев ходатайство представителя <...>, о понуждении МУП «Котельные и тепловые сети» заключить с <...> договор на установку прибора учета тепловой энергии в помещении, расположенном по адресу: <...>, Комиссия полагает, что имеются основания для удовлетворения данного ходатайства и считает возможным выдать предписание МУП «Котельные и тепловые сети» об устранении нарушения антимонопольного законодательства.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 43 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства
Решила:
1.Признать МУП «Котельные и тепловые сети» нарушившим пункт 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» посредством необоснованного отказа (уклонения) МУП «Котельные и тепловые сети» в заключении с <...> договора на установку приборов учета тепловой энергии в принадлежащем ему нежилом помещении, расположенном по адресу: <...>, прямо непредусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации, что имеет своим результатом ущемление интересов <...>.
2.Выдать МУП «Котельные и тепловые сети» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем совершения следующих действий:
2.1.МУП «Котельные и тепловые сети» прекратить нарушение пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в необоснованном отказе (уклонении) МУП «Котельные и тепловые сети» в заключении с <...> договора на установку приборов учета тепловой энергии в принадлежащем ему нежилом помещении, расположенном по адресу: <...>, прямо непредусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации, а именно МУП «Котельные и тепловые сети» в срок до 31 августа 2011 года заключить с <...> договор на установку приборов учета тепловой энергии в принадлежащем ему нежилом помещении, расположенном по адресу: <...>.
2.2.МУП «Котельные и тепловые сети» представить в Кемеровское УФАС России доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания не позднее пяти дней со дня его выполнения.
Председатель Комиссии:
Е.А. Клостер
Члены Комиссии:
отпуск (Приказ от 11.07.2011 г. № 104-О)
А.М. Давыдова
С.Н. Фризен
Л.А. Александрова
отпуск (Приказ от 19.07.2011 г. № 105-О)
Г.Н. Ананьева

В соответствии со статьёй 52 Закона о защите конкуренции решение антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трёх месяцев со дня его принятия.


Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.