Письмо УФНС РФ по Кемеровской обл. от 15.06.2006 г № Б/Н

Тонкости исчисления НДФЛ


ВОПРОС 1:Должен ли работник, проработавший в организации несколько лет, ежегодно представлять заявление на получение стандартного налогового вычета в размере 400 руб. на себя и стандартного налогового вычета в размере 600 руб. на каждого своего ребенка?
ОТВЕТ: Минфин РФ в Письме от 27.04.2006 N 03-05-01-04/105 сообщил, что Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы такое заявление подавалось налогоплательщиком ежегодно.
В связи с этим впредь до изменения у налогоплательщика права на тот или иной стандартный налоговый вычет можно представлять "бессрочное" заявление, которое будет являться основанием для применения стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет.
Однако обращаем внимание, что само заявление налогоплательщика также не должно быть ограничено каким-либо сроком. Например, содержащееся в нем уточнение "вычеты на 2006 год" делает заявление действительным только на год.
ВОПРОС 2:Как вычитаются из базы по НДФЛ услуги почты?
ОТВЕТ: Минфин РФ в Письме от 25.01.2006 N 03-05-01-05/3 разъяснил, что для индивидуальных предпринимателей почтовые услуги по отправке деклараций в налоговые инспекции считаются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Поэтому при наличии почтовых квитанций на эти расходы можно уменьшить налогооблагаемую базу при расчете НДФЛ.
В Письме Минфин РФ сослался на пункт 1 статьи 221 НК РФ о профессиональных налоговых вычетах и подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ, где сказано, что расходы налогоплательщика на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, расходы на оплату услуг связи вычислительных центров, банков, на факсимильную и спутниковую связь, электронную почту и другие подобные расходы, связанные с производством и реализацией, относятся к прочим расходам. И эти суммы предприниматели могут учитывать при расчете налога на доходы.
ВОПРОС 3:Какая ставка НДФЛ при загранкомандировках?
ОТВЕТ: Минфин России в Письме от 17.03.2006 N 04-1-04/158 разъяснил, как следует облагать НДФЛ заработную плату работника, выплачиваемую ему за время нахождения в загранкомандировке.
Такая зарплата относится к доходам от источников в Российской Федерации и соответственно подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях: по ставке 13% - в отношении физических лиц - налоговых резидентов РФ, по ставке 30% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
То есть если работник проработал в России менее 183 дней, заработная плата, полученная им от источников в России, подлежит налогообложению по ставке 30%.
Отдел единого социального налога
и налогообложения доходов
физических лиц УФНС России
по Кемеровской области