Письмо УФНС РФ по Кемеровской обл. от 15.09.2006 г № Б/Н

О налоге на прибыль организаций


ВОПРОС 1:Каков учет при определении налоговой базы по налогу на прибыль бюджетными учреждениями доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг, от использования и продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности?
ОТВЕТ: В соответствии с положениями главы 25 НК РФ бюджетные учреждения являются плательщиками налога на прибыль организаций и определяют налоговую базу по налогу в порядке, установленном данной главой Кодекса.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации, их перечень является исчерпывающим. При этом главой 25 НК РФ не предусмотрено исключение средств, полученных федеральными органами исполнительной власти от оказания ими платных услуг на договорной основе, доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также доходов от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, из состава доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Полученные бюджетными организациями доходы от реализации товаров, работ, услуг, от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также средства от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии с положениями статьи 284 доходы от реализации первоначально в установленном порядке подлежат обложению налогом на прибыль с распределением суммы налога между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Российской Федерации, затем в части, оставшейся после уплаты налогов, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов.
Таким образом, положения пункта 4 статьи 41, пункта 2 статьи 42, абзаца первого статьи 43 Бюджетного кодекса Российской Федерации реализуются после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в том числе и налога на прибыль, в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
ВОПРОС 2:Включается ли стоимость земельных участков в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций?
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 38 НК РФ под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Статьями 128 и 130 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земельные участки относятся к категории недвижимого имущества.
Таким образом, земельные участки, приобретаемые организациями на праве собственности, следует рассматривать в целях налогообложения прибыли в качестве имущества организации. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 256 НК РФ земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) не подлежат амортизации.
Поскольку главой 25 НК РФ не установлено специального режима учета стоимости земли, то налогоплательщик имеет право на применение общего установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ порядка учета стоимости имущества, не являющегося амортизируемым.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ стоимость неамортизируемого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Однако при применении указанных норм законодательства применительно к признанию стоимости земельных участков необходимо учитывать, что ни законодательство Российской Федерации, ни нормативные (ненормативные) правовые акты не содержат критериев определения даты ввода в эксплуатацию земельных участков. Отсутствие такой даты делает, по мнению ФНС России, невозможным включение стоимости земельных участков в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ.
ВОПРОС 3:Каким образом осуществляется представление уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за предыдущие отчетные (налоговые) периоды налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, перешедшими с 01.01.2006 на уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации через ответственное обособленное подразделение?
ОТВЕТ: Порядок представления корректирующих (уточненных) налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за предыдущие отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2006 года организациями, перешедшими с 1 января 2006 года на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), то есть на уплату налога через ответственное обособленное подразделение, изложен в Письме ФНС России от 30.06.2006 N ГВ-6-02/664@. Согласно вышеуказанному письму данные о суммах налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, отражаются в карточке "РСБ", открытое согласно пятому абзацу Письма ФНС России от 28.12.2005 N ММ-6-02/2005@ "О действиях налоговых органов в связи с изменением порядка уплаты налога на прибыль организаций в 2006 году" с кодом ОКАТО по месту нахождения ответственного обособленного подразделения (головной организации). В расчетном документе на перечисление налога, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, налогоплательщиком указывается код ОКАТО по месту нахождения ответственного обособленного подразделения (головной организации).
Данные о суммах налога к доплате (уменьшению) в местный бюджет направляются налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений и отражаются в соответствующей карточке "РСБ". Уплата налога на прибыль, зачисляемого в местный бюджет, осуществляется по месту нахождения соответствующих обособленных подразделений.
ВОПРОС 4:Как применяется статья 275.1 НК РФ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"?
ОТВЕТ: Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ внес изменения в абзац 1 статьи 275.1 НК РФ, согласно которому с 1 января 2006 года обязанность определять налоговую базу отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности устанавливается в отношении всех подразделений налогоплательщика, осуществляющих деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.
Перечень объектов, признаваемых обслуживающими производствами и хозяйствами, объектами жилищно-коммунального хозяйства и объектами социально-культурной сферы в целях главы 25 НК РФ, установлен статьей 275.1 Кодекса.
Такое изменение в статью 275.1 НК РФ было внесено с целью отделения налогового учета по подразделениям, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, от налогового учета по иным видам деятельности вне зависимости от того, обособлено такое подразделение от самого налогоплательщика или находится с ним на одной территории.
Таким образом, при применении статьи 275.1 НК РФ под подразделением следует понимать любое структурное подразделение налогоплательщика, осуществляющее деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств вне зависимости от того, обособлено оно территориально от организации или нет, а также вне зависимости от того, оказываются ли услуги через объекты как своим работникам, так и сторонним лицам либо только своим.
ВОПРОС 5:Правомерно ли отнесение в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно?
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно пункту 7 статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.
Согласно статье 179 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) под иждивенцами следует понимать нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Исходя из вышеизложенного, организации вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму фактических расходов на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, то есть нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно в случае, если указанные расходы предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Советник государственной
гражданской службы РФ 3-го класса
УФНС России по Кемеровской области
Т.Я.КАЛЕВИЧ