Письмо УМНС РФ по Кемеровской обл. от 01.07.2004 г № Б/Н

Об уплате НДС


ВОПРОС 1:Разъясните механизм зачета суммы НДС, подлежащего возмещению налогоплательщику в связи с пересечением товаров через таможенную границу?
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) в течение трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм, либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
При наличии у налогоплательщика недоимки и пени по НДС, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат НДС при экспорте товаров, налоговый орган самостоятельно производит зачет указанных сумм в первоочередном порядке и в течение 10 дней сообщает о нем налогоплательщику.
При отсутствии у налогоплательщика недоимки и пени по НДС, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, суммы, подлежащие возмещению, засчитываются в счет текущих платежей по НДС и (или) иным налогам и сборам, подлежащим уплате в тот же бюджет, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в связи с реализацией работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров, по согласованию с таможенными органами, либо подлежат возврату налогоплательщику по его заявлению.
ВОПРОС 2:Правомерно ли применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров при использовании упрощенной системы налогообложения?
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) напогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Пунктом 2 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные мм при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
То есть, налоговым законодательством определено, что налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость может применять только плательщик налога на добавленную стоимость.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются напогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
На основании изложенного предприятие не вправе применять ставку 0 процентов по налогу на добавленную стоимость, а следовательно, и налоговые вычеты. поскольку оно не является плательщиком налога на добавленную стоимость.
Начальник отдела
организационно-методического обеспечения
УМНС России по Кемеровской области
С.В.ГАЙВОРОНСКИЙ