Приложение к Постановлению от 28.07.2004 г № 17 Правила
Правила содержания животных и птиц, сбора утилизации и уничтожения биологических отходов в населенных пунктах тяжинского района
1.Содержание животных
1.1.Домашние животные и птицы (далее - животные) являются частной собственностью владельца и защищаются в установленном законом порядке.
1.2.Владелец животного имеет право:
1.2.1.Приобретать, отчуждать животное (в том числе путем продажи, дарения, смены и т.д.) с соблюдением действующих правил.
1.2.2.Получать информацию о порядке содержания, разведения животных.
1.3.Владелец животного обязан:
1.3.1.Гуманно обращаться с животным.
1.3.2.Обеспечивать животное кормом и водой в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности животного.
1.3.3.Предотвращать опасное воздействие своего животного на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами.
1.3.4.Соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила.
1.3.5.Осуществлять мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животного.
1.3.6.Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укуса собакой или кошкой человека и доставлять животных в ближайшее ветеринарное учреждение.
1.3.7.Предоставлять, по требованию сотрудников ветеринарной службы, животных для осмотра, немедленно извещать обо всех случаях падежа или массового заболевания животных, а также об их необычном поведении. До прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных.
1.3.8.Обеспечить идентификацию (нумерацию) продуктивных животных и их фиксацию при проведении ветеринарных мероприятий.
1.4.Диагностические, лечебные и профилактические мероприятия в отношении животных должны проводиться только ветеринарными специалистами в соответствии с Законом РФ "О ветеринарии".
1.5.Свободное передвижение животного допускается в пределах:
1.5.1.Помещения, в котором содержится животное.
1.5.2.Огороженной территории принадлежащей владельцу земельного участка, с применением мер, исключающих случаи выхода животного за пределы участка.
1.6.Помещения, предназначенные для постоянного или временного содержания животных, должны соответствовать ветеринарным и санитарно-гигиеническим требованиям.
1.7.Не допускается содержание животных, в том числе сельскохозяйственных, на балконах, подвалах, в местах общего пользования (лестничных клетках, чердаках, подвалах), если это нарушает права и свободы человека и гражданина и санитарно-гигиенические условия проживания.
1.8.Не допускается содержание в квартире более двух собак и более двух кошек, если это нарушает права и свободы человека и гражданина и санитарно-гигиенические условия проживания.
1.9.При наличии неизлечимого заболевания, а также для предотвращения угрозы жизни и здоровью человека осуществляется эвтаназия животного.
1.10.Трупы животных подлежат захоронению в местах, отведенных администрацией территории по согласованию с ГУ "Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора" и Государственной ветеринарной службой района.
2.Выпас сельскохозяйственных животных и выгул собак
2.1.Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на специально отведенных администрациями территорий местах под наблюдением владельца или по его поручению иного лица.
2.2.Для рационального использования пастбищ и упорядочения пастьбы домашние животные должны быть сформированы в гурты и находиться под присмотром ответственных лиц.
2.3.Владелец животного обязан сдать и принять в установленное время в определенном месте скот после пастьбы.
2.4.Не допускается передвижение сельскохозяйственных животных на территории населенных пунктов и сельскохозяйственных угодьях района без сопровождающих лиц.
2.5.Ответственность за потраву посевов сельскохозяйственных предприятий и граждан несут владельцы скота или лица, ответственные за пастьбу.
2.6.Выгул собак разрешается только на поводке в специально отведенных местах.
3.Безнадзорные животные
3.1.Безнадзорными животными считаются все виды животных, находящихся в общественном месте без сопровождающего лица (за исключением оставленного владельцем на привязи).
3.2.Отлов безнадзорных животных осуществляют организации, уполномоченные администрацией района.
3.3.Порядок содержания отловленных животных определяется администрацией района.
4.Сбор, утилизация и уничтожение биологических отходов
4.1.Биологическими отходами являются:
- трупы животных и птиц;
- абортированные и мертворожденные плоды;
- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения);
- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
4.2.Владельцы животных в срок не позднее 1 суток после гибели животного обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
4.3.Обязанности по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагаются на владельца (руководителя фермерского, личного подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., коммунального хозяйства местной администрации).
4.4.Биологические отходы утилизируют путем переработки на утилизационных заводах, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или, в исключительных случаях, захоранивают в специально отведенных местах.
4.5.С введением настоящих Правил уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.
4.6.Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения, а также сброс в водоемы, реки и болота.
4.7.Ветеринарные специалисты при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дают заключение об их уборке, утилизации или уничтожении.
4.8.При возникновении особо опасных заболеваний представитель государственного ветеринарного надзора дает обязательное всем лицам указание об убое или уничтожении животного. До убоя или уничтожения животных эти лица обязаны принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а также других животных, включая птиц и насекомых.
4.9.Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах - коммунальная служба).
4.10.Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудуют водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается.
Размещение и строительство скотомогильников
4.11.Выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника проводят органы местной администрации по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора.
4.12.Скотомогильники размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 60 кв. м. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.
4.13.Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника до:
- жилых домов, животноводческих ферм - 1000 м;
- скотопрогонов и пастбищ - 200 м;
- автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории - 60 - 300 м.
4.14.Территорию скотомогильника огораживают глухим забором высотой не менее 2 м, с выездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 - 1,4 м и шириной 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта. Через траншею перекидывают мост.
4.15.Скотомогильник должен иметь удобные подъездные пути.
Эксплуатация
4.16.Скотомогильники, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет; остальные являются объектами муниципальной собственности.
4.17.Ворота скотомогильника закрывают на замок, ключи от которого хранятся у специально назначенных лиц или ветеринарного специалиста хозяйства (отделения), на территории которого находится объект.
4.18.После каждого сброса биологических отходов крышку ямы плотно закрывают.
4.19.На территории скотомогильника запрещается пасти скот, косить траву, брать землю.
4.20.Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника, в соответствии с настоящими Правилами, возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты.
5.Контроль за исполнением правил и ответственность за их нарушение
5.1.Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляют контролирующие службы в соответствии с действующим законодательством.
5.2.За нарушение настоящих Правил граждане, должностные лица, юридические лица несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и Кемеровской области.