Постановление от 30.01.2008 г № 2689

Об обращении Совета народных депутатов Кемеровской области в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации о переселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания


Рассмотрев представленный комитетом по вопросам промышленной политики, строительства и коммунального хозяйства Совета народных депутатов Кемеровской области проект обращения Совета народных депутатов Кемеровской области в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации о переселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и руководствуясь статьей 23 Закона Кемеровской области "О Совете народных депутатов Кемеровской области", Совет народных депутатов Кемеровской области постановляет:
1.Принять обращение Совета народных депутатов Кемеровской области в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации о переселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания.
2.Направить настоящее постановление и текст обращения в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации.
3.Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на В.А.Смоляго - председателя комитета по вопросам промышленной политики, строительства и коммунального хозяйства Совета народных депутатов Кемеровской области.
5.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Совета
Ф.В.КОНСТАНТИНОВА
ОБРАЩЕНИЕ
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИЗНАННЫХ
НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ
Органы государственной власти Кемеровской области, органы местного самоуправления при реализации мероприятий по переселению граждан из жилья, признанного непригодным для проживания, сталкиваются с рядом проблем.
В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение, предоставляемое гражданам взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания, должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Многие граждане проживают в жилых помещениях общей площадью менее 20 кв. метров. Проектирование жилых помещений общей площадью 20 - 25 кв. метров противоречит современным строительным нормам. Брать доплату с нанимателей за излишне предоставленную жилую площадь нет законных оснований. В 2007 году на переселение граждан из аварийного жилья из федерального бюджета получено 461 млн. рублей, сумма доплаты за "лишние квадраты" составила 50 млн. рублей. Бремя доплат легло на муниципальные образования, которые в Кемеровской области являются дотационными. Изыскать эти средства муниципалитеты не имеют возможности.
Кроме того, средства федерального бюджета на переселение граждан из жилья, признанного непригодным для проживания, выделяются из расчета стоимости 1 кв. метра, утверждаемой Минрегионом России. Фактическая стоимость жилья в строящихся домах и на вторичном рынке в полтора - два раза выше. Разница в стоимости опять ложится на муниципальные бюджеты.
Собственникам жилых помещений, проживающим в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, при сносе жилого дома предусмотрена выплата выкупной цены (статья 32 ЖК РФ). В выкупную цену включены рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, которые он несет в связи с переездом, поиском другого жилого помещения, оформлением права собственности на другое жилое помещение, а также упущенная выгода. Поскольку жилые помещения, признанные непригодными для проживания, непривлекательны с коммерческой точки зрения, то выкупная цена помещения составляет от 60 до 300 тыс. рублей. На эти средства невозможно приобрести "нормальное" жилое помещение. Как правило, собственниками жилых помещений являются пенсионеры, малообеспеченные, инвалиды, доходы которых не позволяют самостоятельно улучшить жилищные условия. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Но не все граждане являются платежеспособными. В результате граждане вынуждены покупать точно такое же жилье либо оказываются просто "на улице".
Полагаем, что данные проблемы могут быть решены только на федеральном уровне путем внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания. Для этого необходимо:
- в статье 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотреть увеличение предоставляемой общей площади жилья взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания, до нормы предоставления жилого помещения, принятой муниципальным образованием, либо до минимальных строительных норм;
- в статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотреть возможность предоставления собственникам жилых помещений, признанных непригодным для проживания, субсидии, размер которой зависит от занимаемой площади жилого помещения, признанного непригодным для проживания, и средней стоимости квадратного метра, утверждаемой Минрегионом России;
- приблизить стоимость 1 кв. метра, доводимую Минрегионом России для субъектов Федерации, до фактической среднерыночной стоимости жилья в регионе.
Совет народных депутатов Кемеровской области считает, что решение обозначенных вопросов позволит упорядочить финансирование сноса аварийного жилья, сделать процесс переселения граждан из аварийного жилья более для них понятным и справедливым, не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.