Письмо ФГУП «ГНИИ РНС МНС РФ» от 01.03.2008 г № Б/Н

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами в порядке дарения


ВОПРОС:Физическое лицо получило в дар квартиру. Дарителями являлись его родная бабушка и ее муж, который не является родным дедушкой одаряемого. Следует ли физическому лицу уплачивать налог на доходы физических лиц, если квартира была приобретена бабушкой и неродным дедушкой в браке (совместная собственность)?
ОТВЕТ: Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Следовательно, в рассматриваемом случае у физического лица, возникает доход в виде безвозмездно полученной квартиры.
Однако, для отдельных видов доходов, в том числе для доходов, полученных в порядке дарения, Налоговым кодексом установлен льготный порядок налогообложения.
Так, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если не предусмотрено иное. При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Статьей 2 Семейного кодекса РФ установлено, что членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Кроме того, к другим членам семьи отнесены также сестры и братья, внуки, дедушки и бабушки, пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи (ст. ст. 93 - 97 Семейного кодекса РФ).
В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
В данном случае физическое лицо получило в дар квартиру, принадлежавшую родной бабушке и ее мужу, который не является родным дедушкой физического лица.
Исходя из формулировок Семейного кодекса РФ, муж бабушки не является ни членом семьи, ни родственником физического лица.
Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть каждому из супругов принадлежит равная доля в квартире.
На основании вышеизложенного, физическое лицо обязано уплатить налог на доходы физических лиц лишь с части квартиры (50 процентов), принадлежащей неродному дедушке. С доли, принадлежащей родной бабушке, НДФЛ не уплачивается. При этом налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое или аналогичное имущество и имущественные права.
Согласно ст. 229 НК РФ гражданин, получивший в дар квартиру, должен представить в налоговую инспекцию не позднее 30-го апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Налог на доходы физических лиц уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Гл. специалист
Кемеровского филиала ГНИИ РНС
Т.Д.ГРИЦАЕВА