Письмо ФГУП «ГНИИ РНС МНС РФ» от 15.03.2008 г № Б/Н

Получение социальных налоговых вычетов за 2007 год


ВОПРОС:Налогоплательщик в 2007 году на основании заключенных договоров с государственным университетом оплатил свое обучение и произвел оплату за обучение своего сына в возрасте 20 лет, обучающегося на дневном отделении. Кроме того, им были оплачены медицинские услуги за свое лечение, оказанные в лечебно-диагностическом центре, имеющем лицензию на медицинскую деятельность. В каком размере получит налогоплательщик социальный налоговый вычет? Какие необходимо приложить документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социальных вычетов?
ОТВЕТ: В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ в статью 219 Налогового кодекса РФ внесены некоторые изменения, в том числе установлены новые лимиты для социальных вычетов.
Для социальных вычетов, включающих расходы на свое обучение в образовательных учреждениях, за услуги на свое лечение и лечение членов своей семьи (за исключением расходов на дорогостоящее лечение), а также расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и по договорам добровольного пенсионного страхования, установлен общий предельный размер. Указанные вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100000 рублей в налоговом периоде (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). При этом если у налогоплательщика в течение года было несколько или все перечисленные виды расходов, то он может сам выбирать, какие виды расходов и в каких суммах учитывать в пределах указанной максимальной величины.
Кроме того, согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Социальный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Данные положения, устанавливающие новый вид социального вычета и новый предельный размер вычетов, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ).
Таким образом, в нашем случае налогоплательщик может получить за 2007 год социальный налоговый вычет в отношении обучения своего ребенка в размере фактически произведенных в 2007 году расходов, но не более 50000 рублей.
Что же касается расходов на свое обучение и расходов по оплате медицинских услуг, то налогоплательщик имеет возможность самостоятельно выбрать, по каким видам расходов - на свое обучение либо на лечение и в каких суммах ему следует заявить вычет, но общий предельный совокупный размер вычетов не должен превышать 100000 рублей.
Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту прописки по форме N 3-НДФЛ.
Для получения указанных социальных налоговых вычетов налогоплательщику также необходимо приложить подтверждающие документы.
В отношении обучения своего ребенка:
- договор, заключенный между налогоплательщиком и образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
- копию лицензии, подтверждающей статус образовательного учреждения;
- справку учебного заведения, подтверждающую, что сын обучался в 2007 году на дневной (очной) форме обучения;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- платежные документы, подтверждающие размеры платы за обучение.
В отношении своего обучения:
- договор, заключенный между налогоплательщиком и образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
- копию лицензии, подтверждающей статус образовательного учреждения;
- платежные документы, подтверждающие размеры платы за обучение.
В отношении своего лечения:
- договор налогоплательщика с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг;
- копию лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;
- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ по утвержденной форме;
- платежные документы, подтверждающие внесение(перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению.
При наличии нескольких видов социального вычета справка о доходах по форме N 2-НДФЛ, подтверждающая суммы полученного дохода и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, представляется в одном экземпляре.
Гл. специалист
Кемеровского филиала
ГНИИ РНС
Т.А.ГРИЦАЕВА