Постановление от 25.06.2008 г № 2912
О законодательной инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии терроризму“»
Рассмотрев представленный депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области В.А. Мирошником проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, Совет народных депутатов Кемеровской области постановляет:
1.Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму".
2.Направить проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
3.Просить законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации поддержать данную инициативу.
4.Предложить депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.И.Аршбе представлять проект федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
5.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Ф.В.Константинову - председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.
6.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Совета
Ф.В.КОНСТАНТИНОВА
Проект
Вносится
Советом народных депутатов
Кемеровской области
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ"
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 11, ст. 1146; 2006, N 31 (1 ч.), ст. 3452) следующие изменения:
пункт 4 статьи 3 изложить в следующей редакции:
"4) противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций по:
а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);
б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);
в) минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма;";
статью 5 дополнить пунктом 5 следующего содержания:
"5. В целях обеспечения защиты населения от террористических проявлений предприятия, учреждения и организации во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления осуществляют мероприятия по определению и устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов.".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ"
Внесение изменений вызвано необходимостью усиления антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей - учреждений культуры, медицинских, образовательных учреждений, объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и торговли.
Статьей 72 Конституции Российской Федерации решение вопросов обеспечения общественной безопасности и правопорядка отнесено к совместному ведению Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, что влечет принятие субъектами РФ законов и иных нормативных правовых актов только в соответствии с федеральным законодательством.
Согласно статье 3 Федерального закона "О противодействии терроризму" (далее - Федеральный закон N 35-ФЗ) понятие "противодействие терроризму" включает в себя деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах своих полномочий по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов.
Вместе с тем правоприменительная практика показывает, что без активного участия в антитеррористических мероприятиях предприятий, учреждений, организаций, потенциально уязвимых с позиций антитеррористической защищенности, невозможно обеспечить надлежащую безопасность мест массового пребывания людей и объектов социальной инфраструктуры.
В определенной степени эту проблему решает законодательство, регулирующее вопросы защищенности опасных производственных объектов. Указанное обстоятельство обусловлено близостью понятий террористического акта и чрезвычайной ситуации, определенных статьей 3 Федерального закона N 35-ФЗ, преамбулой и статьей 1 Федерального закона "О промышленной безопасности производственных объектов". Однако предприятия, учреждения, организации, не относящиеся к опасным производственным объектам, нормативно не определены как объекты, обязательные к защите от актов терроризма. При этом ситуация по антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием граждан и объектов жизнеобеспечения, не относящихся к опасным производственным объектам, вызывает особую тревогу.
Так, в 2007 году территориальными подразделениями Управления вневедомственной охраны ГУВД по Кемеровской области проверено 2949 объектов с массовым пребыванием граждан, из которых торговых центров и рынков - 327, образовательных учреждений - 2192, лечебно-оздоровительных учреждений - 218, культурно-развлекательных учреждений - 212. В ходе проведенных проверок выявлено свыше 400 фактов ненадлежащего обеспечения антитеррористической защищенности объектов, о чем поставлены в известность органы местного самоуправления и органы прокуратуры.
В связи с тем, что предприятия, учреждения и организации не включены федеральным законодательством в круг лиц, принимающих меры по противодействию терроризму, правоохранительные и контролирующие органы не рассматривают их как нарушителей при выявлении фактов ненадлежащей защищенности объектов вышеназванной категории.
Государство и органы местного самоуправления не имеют возможности достаточного бюджетного финансирования мероприятий по антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей.
В свою очередь, действующее законодательство не возлагает на предприятия, организации и учреждения обязанность выполнения мероприятий, связанных с профилактикой терроризма. Пробел в федеральном законодательстве ведет к невыполнению перечисленными лицами мероприятий, необходимых для предупреждения терроризма.
Включение предприятий, учреждений и организаций в круг лиц, обязанных осуществлять деятельность по противодействию терроризму, позволит указанным субъектам своевременно планировать затраты и принимать меры по антитеррористической защищенности объектов.
Внесение изменений в статьи 3 и 5 Федерального закона N 35-ФЗ будет являться условием минимизации риска и последствий террористических актов в местах массового пребывания граждан.
Приложения
2008-06-25
Приложение к Постановлению от 25 июня 2008 года № 2912 Перечень
Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму»
2008-06-25
Приложение к Постановлению от 25 июня 2008 года № 2912 Перечень
Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму"