Информация ФГУП «ГНИИ РНС МНС РФ» от 15.08.2008 г № Б/Н

О порядке производства по исполнительному листу


Если в организацию на сотрудника поступил исполнительный лист, судебный приказ или нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов, то согласно статье 109 Семейного кодекса РФ, администрация организации обязана ежемесячно удерживать из заработной платы и (или) иного дохода такого сотрудника алименты и не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы перечислять их (за счет лица, обязанного уплачивать алименты) получателю алиментов.
Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Постановление Правительства РФ от 14.07.2008 N 517 этот перечень дополнило. Теперь удержание алиментов будет производиться также с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также компенсационных выплат за счет бюджетных средств гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
Информация о выплатах, не уменьшающих сумму алиментов, содержится в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В п. 2 и п. 3 статьи 99 данного закона прописаны нормы, определяющие предельный размер алиментов и порядок их исчисления: "При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов".
Конкретный размер алиментов указан в исполнительных документах или заявлении сотрудника.
В п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ говорится, что на одного ребенка полагается 1/4 дохода, на двух - 1/3, на троих и более - половина заработка. Но в случае образования задолженности у сотрудника по алиментам, вначале удерживаются алименты за текущий месяц и только после этого - за прошлые периоды, причем эти выплаты в подобной ситуации могут составить до 70 процентов заработка.
В том месяце, в котором ребенку исполнится 18 лет, бухгалтер определяет сумму исходя из количества дней, предшествующих совершеннолетию.
Что делать бухгалтеру, если приходит еще один исполнительный лист об удержании 1/4 заработка на сотрудника, из доходов которого уже удерживается 1/3 зарплаты, и сумма удержаний превысит 50% дохода?
Бухгалтер должен уведомить сотрудника о ситуации и попросить новые документы.
При увольнении работника, платившего алименты, в трехдневный срок уведомляют судебных приставов и получателя алиментов. Приставам возвращают исполнительный документ, на котором указывают, за какой период и в каком размере алименты удержали и каков размер оставшейся задолженности. Когда удержания производят на основании нотариально удостоверенного соглашения, документ возвращают получателю алиментов.
Если исполнительные документы поступили после того, как сотрудник уволился, исполнительные документы необходимо в трехдневный срок вернуть судебному приставу. При необходимости (если алименты нужно было удерживать, когда сотрудник еще работал в компании) к исполнительному листу необходимо приложить сопроводительное письмо с указанием даты увольнения, размером начисленных доходов и удержанного НДФЛ с даты, указанной в исполнительном листе и до увольнения, а также с указанием нового места работы сотрудника (если известно).
Консультант
М.БОРИСОВА