Информация УФНС РФ по Кемеровской обл. от 01.06.2009 г № Б/Н
Об информации о доходах госслужащих
Отныне госслужащие будут информировать граждан о доходах и имуществе по строгому графику. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал пять антикоррупционных указов (Указы Президента РФ от 18.05.2009 N N 557, 558, 559, 560, 561), которые делают прозрачными доходы чиновников, одновременно защищая их персональные данные.
Это мера контроля госслужащих, которая делает систему полученных ими доходов прозрачной. До сих пор публикация данных проходила добровольно, сейчас ее структурировали и регламентировали указами.
В декабре прошлого года президент подписал пакет антикоррупционных законов. В их числе был и базовый закон о противодействии коррупции, в котором основной акцент делается на профилактике. Одна из основных мер профилактики - обязанность госслужащих предоставлять сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах - как своих, так и ближайших родственников (супругов и несовершеннолетних детей).
В новых указах регламентируется, кто должен предоставлять сведения, куда и в каком объеме, что делать, если информация не предоставлена или является ложной. Данные о себе должны предоставлять три большие группы лиц: замещающие государственные должности (среди них члены правительства, депутаты Госдумы, председатель и члены ЦИК, члены Совета Федерации, председатель и аудиторы Счетной палаты, губернаторы), замещающие должности федеральной госслужбы (перечисляются в указе) и менеджмент госкорпораций и фондов (руководители, их заместители и члены правления).
Также это распространяется на кандидатов в чиновники. Руководитель органа власти может расширить категорию лиц, которые обязаны предоставлять такие сведения за счет тех, кто управляет госимуществом, распределяет госзаказы и ограниченные госресурсы (например, недра или радиочастоты), а также оказывает государственные услуги. До 1 сентября губернаторы должны издать свои законы с указанием тех, на кого распространится указ президента (в частности, это касается муниципальных служащих).
Президент определил, что же должны предоставлять все эти категории госслужащих: данные о годовом доходе по основному месту работы и из иных источников, недвижимом имуществе и транспортных средствах, имеющихся в собственности. По закону о правительстве РФ министры направляют информацию в ФНС, поэтому в указах это отдельно не оговаривается. Остальные подают сведения в кадровые службы своего госучреждения.
Но если в кадровые службы и налоговые инспекции сведения предоставляются в полном объеме (включая банковские счета), в СМИ и на официальных сайтах можно будет прочитать далеко не все. Публичными станут цифры доходов, сведения о транспортных средствах (с указанием количества и марки) и имуществе (указывается страна, где располагается дом или квартира, а также площадь недвижимости). Персональные данные публиковать запрещено.
Президент и члены правительства предоставляют информацию до 1 апреля года, следующего после отчетного, остальные - до 30 апреля. Через несколько дней кадровые службы должны разместить информацию на сайте своего органа власти. Если поступил запрос от общероссийских СМИ, то в течение трех дней службы должны информировать чиновника, что журналисты интересуются его данными, и в течение недели предоставить их прессе.
Сведения, предоставленные чиновниками, публикуются еще до проверки. Специального подразделения контроля не будет, проверки будут выборочными. Процент выборки остается на усмотрение руководителя органов власти или кадрового подразделения. В случае сомнения кадровики или ФНС могут обратиться за подтверждением в правоохранительные органы. Проверка будет определять достоверность сведений, а не источники их получения. Если правоохранительные органы получат информацию, что имущество нажито преступным путем, они начнут уголовное дело, но это регулируется действующим законодательством, а не указами. По итогам минувшего года сомнений у ФНС и правоохранительных органов не возникло, поэтому проверок проводиться не будет.
Новый способ сдачи отчетности в налоговый орган с помощью двухмерного штрих-кода. Постепенный перевод налогоплательщиков на сдачу отчетности с помощью Интернет-технологий Федеральная налоговая служба ведет уже не один год. Сейчас согласно Налоговому кодексу РФ (п. 3 ст. 80) отчитываться в инспекции по телекоммуникационным каналам связи обязаны все организации со среднесписочной численностью работающих более 100 человек.
Налогоплательщики, не попавшие в список обязанных представлять налоговую отчетность в электронном виде, могут воспользоваться новым способом сдачи отчетности в налоговый орган - с помощью двухмерного штрих-кода.
В соответствии с Приказом ФНС России от 10.06.2008 N ВЕ-3-6/275@ в налоговых органах Кемеровской области реализована возможность приема налоговой отчетности, подготовленной с использованием технологии двухмерного штрих-кодирования.
Штриховое кодирование - это графический способ представления информации, при котором данные отображаются в виде графического изображения, состоящего, как правило, из областей двух различных тонов: светлого и темного.
Технология двухмерного штрих-кодирования очень проста и не требует никаких специальных знаний. Налогоплательщику достаточно установить на своем компьютере специальное программное обеспечение, которое формирует налоговую декларацию (расчет) со штрих-кодом: "Налогоплательщик ЮЛ", "1С: Бухгалтерия".
Используя одно из перечисленных выше программных средств, налогоплательщик представляет бумажную декларацию, на каждом листе которой проставлен двухмерный штрих-код, содержащий в себе всю информацию по этой декларации. Блоки штрих-кода наносятся автоматически на листы декларации при ее распечатке. Представление таких деклараций не требует дополнительного наличия дискеты.
Преимущества использования двухмерного штрих-кода:
Во-первых, дополнительного оборудования и подключения к сети Интернет для этого не потребуется. Специальное программное обеспечение можно бесплатно получить (записать) в налоговом органе по месту учета налогоплательщика, скачать с сайтов Управления ФНС России по Кемеровской области или ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Штрих-код идеально печатается как на лазерных, струйных, так и на матричных принтерах, и его одинаково хорошо считывает сканер.
Во-вторых, технология позволяет в несколько раз ускорить процесс приема отчетности и ввода данных в автоматизированную систему, что крайне важно как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков. Налоговому инспектору достаточно провести сканером по штрих-коду, и вопрос с занесением отчетности в базу данных будет решен.
Библиотека генерации двухмерного штрих-кода, порядок его нанесения на налоговые декларации и примеры деклараций с нанесенным двухмерным штрих-кодом опубликованы на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России (httр://www.gnivc.ru, в разделе "Технологии и решения/Технологии/Технология двухмерного штрих-кодирования")
Управление ФНС России
по Кемеровской области