Постановление от 03.12.2009 г № 724-П

Об утверждении административного регламента по исполнению государственной функции по ведению учета и организации работ по патронажу детей из неблагополучных семей


На основании постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2005 N 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг"), постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.04.2006 N 91 "Об административной реформе в Кемеровской области в 2006 - 2010 годах":
1.Утвердить административный регламент по исполнению государственной функции по ведению учета и организации работ по патронажу детей из неблагополучных семей.
2.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы Топкинского района по социальным вопросам Т.Г.Черкашину.
3.Постановление вступает в силу после официального обнародования.
Глава Топкинского района
Ю.П.ГРАБКО
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ УЧЕТА
И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПАТРОНАЖУ ДЕТЕЙ
ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ
1.Общие положения
1.1.Настоящий административный регламент администрации Топкинского района по исполнению государственной функции по ведению учета и организации работ по патронажу детей из неблагополучных семей (далее - государственная функция) разработан в целях повышения результативности и качества, открытости и доступности исполнения государственной функции, создания комфортных условий для участников отношений, возникающих при исполнении государственной функции, определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по исполнению данной государственной функции.
1.2.Предоставление государственной функции осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Законами Кемеровской области, другими нормативно-правовыми актами и настоящим регламентом.
1.3.Государственную функцию исполняет МУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Топкинского района" (далее по тексту - Центр).
1.4.При предоставлении государственной функции осуществляется взаимодействие с:
- администрацией Топкинского района в форме поддержки деятельности, налаживании взаимодействия учреждений различной ведомственной принадлежности, получении информации в форме справок;
- комитетом социальной защиты населения администрации Топкинского района в форме получения сведений о детях и родителях, направления о помещении несовершеннолетнего в отделение социального приюта;
- управлением образования администрации Топкинского района в форме совместного патронажа, получения справок о семье, содействия в трудоустройстве подростков;
- комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Топкинского района в форме обмена информацией по базе данных по неблагополучным семьям о признании их социально опасными, совместных вечерних рейдов, участия в заседаниях комиссии;
- отделом профилактики правонарушений несовершеннолетними при ОВД по Топкинскому муниципальному району в форме совместного патронажа, выездов для обследования условий проживания семьи, изъятии детей, рейдов по территории района, выявлении безнадзорных детей, обмена информацией, получения справок о социальной ситуации в семье;
- учреждениями здравоохранения Топкинского района в форме совместного патронажа, получения справок о состоянии здоровья, справок об отсутствии медицинских противопоказаний на случай трудоустройства подростков, оказания консультаций по специальным медицинским вопросам.
1.5.Конечным результатом исполнения государственной функции является:
- разрешение управления образования администрации Топкинского района об отобрании несовершеннолетнего у родителей в случае систематического несоблюдения ими своих родительских обязанностей;
- снятие семьи с патронажа при условии возникновения позитивных изменений в семье.
2.Административные процедуры
2.1.Описание последовательности действий при исполнении государственной функции
2.1.1.Предоставление государственной функции включает в себя следующие административные процедуры:
- выявление несовершеннолетних из неблагополучных семей;
- диагностика причин неблагополучия в семье;
- проведение социального консилиума;
- организация индивидуальной профилактической работы с ребенком из неблагополучной семьи в рамках патронажа.
2.1.1.1.Основанием для начала исполнения государственной функции является поступление в Центр информации о детях из неблагополучных семей в следующей форме:
- личные устные и письменные обращения ребенка;
- личные устные и письменные обращения граждан, имеющих сведения о ребенке из неблагополучной семьи;
- иные обращения и сведения, дающие основания сотруднику Центра считать детей из неблагополучных семей нуждающимися в организации социального патронажа.
В Центре выявлением детей из неблагополучных семей, учетом и организацией работ по патронажу занимаются специалисты отделения профилактики и безнадзорности детей и подростков Центра (далее по тексту - специалист).
Специалист фиксирует факт обращения в журнале учета неблагополучных семей, поставленных на контроль в отделение профилактики безнадзорности детей и подростков, проживающих в г. Топки и Топкинском районе (приложение N 2).
В журнал вносится следующая информация:
- фамилия, имя, отчество родителей;
- адрес места жительства;
- категория семьи;
- количество детей и членов семьи;
- дата постановки на учет;
- причина неблагополучия.
2.1.1.2.Специалист, собирая необходимую информацию, проводит диагностику причин неблагополучия в семье. Сбор информации включает в себя:
- обследование жилищно-бытовых условий проживания ребенка;
- беседы с ребенком, родителями, соседями, друзьями и знакомыми из ближайшего социального окружения;
- получение из различных учреждений обзорных справок на членов семьи и ребенка, характеризующих всех членов семьи, характер отношений в семье, степень участия родителей в воспитании детей и т.д.;
- сбор документов, удостоверяющих личность членов семьи, место регистрации по месту жительства или месту пребывания, сведения о доходах семьи, характеристики с места работы, жительства и учебы, медицинские документы и иные документы.
В случае неподтверждения поступившей информации специалист оформляет акт с указанием полных сведений о семье.
Информацию о проведенной работе по диагностике причин неблагополучия в семье специалист доводит до патронажного совета. Положение о патронажном совете и его состав утверждается приказом руководителя Центра.
2.1.1.3.Патронажный совет принимает решение о проведении индивидуальной профилактической работы с ребенком и его семьи в рамках социального патронажа. Решение патронажного совета оформляется протоколом (приложение N 10). В протоколе указывается:
- фамилия, имя, отчество родителей;
- адрес места жительства;
- количество детей;
- причина постановки.
При возникновении позитивных изменений в семье решением патронажного совета данная семья снимается с социального патронажа, о чем делается отметка в журнале учета семей, снятых с контроля (приложение N 4).
2.1.1.4.При проведении индивидуальной профилактической работы с ребенком и его семьей специалистом ведется "Социальный паспорт " (приложение N 8), в котором отражается:
- социальная диагностика семьи;
- категория семьи;
- основания для постановки семьи на учет;
- характеристика семьи;
- основные проблемы семьи;
- мероприятия индивидуальной профилактической работы;
- анализ эффективности проведенных мероприятий;
- задачи следующего этапа реабилитационной работы;
- решение заключительного патронажного совета.
Социальный патронаж детей из неблагополучных семей проводится в сроки, необходимые для оказания ребенку и членам его семьи социальной и иной помощи или до устранения причин и условий, способствовавших неблагополучию семьи.
2.1.2.Порядок и формы контроля за совершением
действий и принятием решений специалистами
Текущий контроль над соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по выполнению государственной функции, осуществляется заведующим отделением профилактики и безнадзорности детей и подростков Центра, а также директором Центра.
Специалист, осуществляющий патронаж, несет персональную ответственность за правильность выполнения процедур по приему информации о неблагополучной семье, контролирует соблюдение требований к составу собираемых документов, а также за полноту, грамотность организации работы по выполнению государственной функции.
Персональная ответственность специалистов при исполнении государственной функции закрепляется в их должностных инструкциях в соответствии с требованиями законодательства.
Текущий контроль осуществляется путем проведения должностным лицом, ответственным за организацию работы, проверок соблюдения и исполнения специалистами положений настоящего административного регламента, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Кемеровской области и администрации Топкинского района.
Периодичность осуществления текущего контроля устанавливается директором учреждения.
Контроль за полнотой и качеством исполнения государственной функции включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрение, принятие в пределах компетенции решений и подготовку ответов на обращения заявителей, содержащие жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц.
3.Требования к размещению и оформлению помещений
3.1.Помещения для предоставления государственной услуги размещаются на нижних этажах здания Центра.
3.2.Центральный вход в здание Центра должен быть оборудован информационной табличкой (вывеской), содержащей следующую информацию о Центре, осуществляющем предоставление услуги:
- наименование;
- местонахождение;
- режим работы;
- телефонные номера и адреса электронной почты справочной службы Центра (телефоны и адреса электронной почты "горячей линии").
3.3.Места информирования, предназначенные для ознакомления заявителей с информационными материалами, оборудуются:
- информационными стендами;
- стульями и столами для возможности оформления документов.
3.4.Места ожидания должны соответствовать комфортным условиям для граждан и оптимальным условиям работы специалистов. Количество мест ожидания определяется исходя из фактической нагрузки и возможностей для размещения в здании, но не может составлять менее 5 мест.
3.5.Помещение для непосредственного взаимодействия специалистов с гражданами может быть организовано в виде отдельных кабинетов для каждого ведущего прием специалиста.
3.6.Кабинеты приема граждан должны быть оборудованы информационными табличками с указанием:
номера кабинета;
фамилии, имени, отчества и должности специалиста, осуществляющего предоставление услуги;
времени приема граждан;
времени перерыва на обед, технического перерыва.
3.7.Каждое рабочее место специалистов должно быть оборудовано персональным компьютером с возможностью доступа к необходимым информационным базам данных, печатающим и сканирующим устройствам.
3.8.Должностные лица имеют личные идентификационные карточки и (или) настольные таблички с указанием их фамилии, имени, отчества и должности.
3.9.Места для заполнения необходимых документов должны быть оборудованы стульями, столами и обеспечиваются бланками заявлений, письменными принадлежностями.
4.Порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения государственной функции
4.1.Граждане имеют право на обжалование действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения государственной функции, в досудебном и (или) судебном порядке.
4.2.Действия (бездействие) и решения должностных лиц могут быть обжалованы в досудебном порядке путем направления жалобы в Центр и (или) комитет социальной защиты населения.
4.3.Граждане имеют право обратиться в Центр и (или) комитет социальной защиты населения с жалобой лично или направить ее по почте.
4.4.Директор Центра проводит личный прием граждан.
4.5.Личный прием проводится по предварительной записи.
4.6.Запись граждан проводится при личном обращении или с использованием средств телефонной связи по номерам телефонов, которые размещаются на информационных стендах.
4.7.Специалист, осуществляющий запись граждан на личный прием, в течение одного рабочего дня информирует гражданина о дате, времени, месте приема, должности, фамилии, имени и отчестве должностного лица, осуществляющего прием.
4.8.При обращении граждан в письменной форме срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней со дня ее регистрации.
4.9.В исключительных случаях (в том числе при принятии решения о проведении проверки), а также в случае направления запроса другим государственным органам и иным должностным лицам для получения необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов, директор Центра вправе продлить срок рассмотрения жалобы не более, чем на 30 дней, уведомив о продлении срока ее рассмотрения гражданина.
4.10.Гражданин в своей жалобе в обязательном порядке указывает либо наименование органа, в который направляет жалобу, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации жалобы, излагает суть жалобы, ставит личную подпись и дату.
4.11.Письменная жалоба в течение 3 дней с момента поступления в Центр подлежит обязательной регистрации в журнале регистрации поступивших жалоб, обращений (приложение N 9). В случае, если в жалобе содержатся вопросы или сведения, не относящиеся к компетенции Центра, то она в семидневный срок со дня регистрации пересылается в орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в ней вопросов, с одновременным уведомлением гражданина о переадресации его жалобы.
4.12.По результатам рассмотрения жалобы принимается решение об удовлетворении требований гражданина либо об отказе в удовлетворении жалобы.
4.13.Если в письменной жалобе не указаны фамилия гражданина, направившего жалобу, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на жалобу не дается.
4.14.При получении письменной жалобы, в которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, должностное лицо вправе оставить жалобу без ответа по существу поставленных в ней вопросов и сообщить гражданину, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом.
4.15.Если текст письменной жалобы не поддается прочтению, ответ на жалобу не дается, о чем сообщается гражданину, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
4.16.Если в письменной жалобе содержится вопрос, на который гражданину многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший жалобу.
4.17.Если ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему жалобу, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
4.18.Если причины, по которым ответ по существу поставленных в жалобе вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить повторную жалобу.
4.19.Граждане могут сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии должностных лиц, нарушении положений настоящего административного регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики по номерам телефонов Центра или комитета социальной защиты населения.
4.20.Сообщение гражданина должно содержать следующую информацию:
- фамилию, имя, отчество гражданина, которым подается сообщение, его место жительства или пребывания;
- наименование органа (организации), должность, фамилию, имя и отчество специалиста (при наличии информации), решение, действие (бездействие) которого нарушает права и законные интересы гражданина;
- суть нарушенных прав и законных интересов, противоправного решения, действия (бездействия);
- сведения о способе информирования гражданина о принятых мерах по результатам рассмотрения его сообщения.
4.21.Решение Центра, комитета социальной защиты населения может быть обжаловано гражданином в судебном порядке, предусмотренном действующим законодательством.