Информация УФНС РФ по Кемеровской обл. от 15.03.2005 г № Б/Н

ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2005 году


Самой главной налоговой новацией стало то, что существенно изменены ставки единого социального налога, в том числе для исчисления суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет. Максимальная ставка налога для большинства налогоплательщиков снижена с 35,6 до 26%.
Изменился и порядок распределения ЕСН между федеральным бюджетом и внебюджетными фондами:
20% - в федеральный бюджет (было 28%);
3,2% - в Фонд социального страхования (было 4%);
0,8% - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (было 0,2%);
2% - в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (было 3,4%).
Обращаем внимание налогоплательщиков на то, что Закон N 70-ФЗ отменил ряд прежних льгот по ЕСН и ввел новые. Так, льгота в виде освобождения от уплаты ЕСН будет предоставляться с 2005 года организациям любых организационно-правовых форм при выплатах физическому лицу-инвалиду I, II и III группы, получающему вознаграждение на основе не только трудового договора (как было ранее), но и гражданско-правового или авторского договора. Льготируется сумма выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100000 рублей на каждого инвалида.
Из перечня льгот исключены суммы выплат гражданам РФ в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставляемые российскими фондами поддержки образования и науки.
Следует обратить внимание председателей и бухгалтеров, работающих в различных кооперативах и товариществах (жилищно-строительных, садово-огородных и т.д.) на то, что указанные общественные организации с 2005 года стали плательщиками ЕСН наравне с другими работодателями. Облагаться ЕСН будут суммы, выплачиваемые за счет членских взносов лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций. Однако у лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, следует интересоваться наличием инвалидности.
Лишились льгот по ЕСН профсоюзы, сельхозпроизводители. Для бюджетных организаций стало возможным не начислять ЕСН с материальной помощи в пределах 3000 рублей (ранее 2000 рублей).
Еще одна серьезная новация для налогоплательщиков - с 1 января 2005 года для применения регрессивной шкалы необходимо лишь одно условие: налоговая база конкретного работника должна превысить 280000 рублей. Никаких дополнительных расчетов на право применения регрессивных ставок отныне делать не нужно.
Однако налогоплательщикам следует помнить, что при наличии вышеуказанного условия отказаться от понижающих ставок организация не может. Этому посвящено письмо Минфина РФ от 29.11.2004 N 09-05-02/1740. Аргументируя свою позицию, Минфин РФ делает ссылку на статью 56 НК РФ, которая разрешает налогоплательщикам отказываться только от льгот. Регрессивная же шкала не относится к льготам, так как льготы перечислены в статье 239 НК РФ, а регрессивные ставки в статье 241 кодекса. Если организация не будет применять регрессивную шкалу (при наличии такой возможности), у налоговых органов не будет претензий по ЕСН и страховым взносам, но по налогу на прибыль этого сказать нельзя, поскольку, завысив базу по ЕСН и включив его в расходы, налогоплательщик занижает налогооблагаемую прибыль. Поэтому, если в прошлом году организация имела право применять регрессивные ставки, но этого не делала, ситуацию можно поправить до 30 марта текущего года.
Некоторые изменения внесены в порядок уплаты ЕСН как для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, так и не производящих таких выплат.
В соответствии с изменениями налогоплательщик, прекративший деятельность в качестве ПБОЮЛ до конца налогового периода, должен представить налоговую декларацию в пятидневный срок со дня подачи заявления, а налоговый орган о прекращении деятельности. Разница между суммой налога по декларации и суммой, уплаченной с начала года, подлежит уплате в 15-дневный срок или возврату налогоплательщику.
Что касается индивидуальных предпринимателей и адвокатов (не производящих выплат в пользу физических лиц), то в случае прекращения их деятельности либо приостановления статуса адвоката до конца налогового периода, они обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала года по день подачи указанного заявления включительно. Предприниматели подают декларацию в пятидневный срок со дня подачи заявления о прекращении деятельности, адвокаты - в двенадцатидневный срок. Указанные налогоплательщики должны уплатить налог в срок не позднее 15 дней со дня подачи декларации.
Федеральным законом N 70-ФЗ внесены изменения не только в главу 24 НК РФ, но и в Федеральный закон N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Так же как и по ЕСН, отменены ограничения по доступу к пониженным тарифам по страховым взносам. До 280000 рублей увеличен порог шкалы регрессии.
Существенным изменением по страховым взносам является то, что с 2005 года физические лица, в пользу которых производятся выплаты, облагаемые взносами, распределяются на две возрастные группы: до 1966 года рождения включительно и от 1967 года рождения и моложе. Пол физических лиц отныне при исчислении страховых взносов значения не имеет, как это было ранее.
Все взносы на выплаты, производимые в пользу физических лиц до 1966 года рождения, должны направляться на финансирование страховой части трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии для этих лиц не формируется.
Налогоплательщикам необходимо обратить внимание на тот факт, что установлены специфические ставки на период с 2005 по 2007 годы для лиц 1967 года и моложе.
В конце февраля Минюст России зарегистрировал два приказа Минфина России, которыми утверждены новые формы деклараций: по ЕСН - от 10.02.2005 N 21н и по взносам на обязательное пенсионное страхование - от 24.01.2005 N 9н. Напомним, что представить эти декларации в налоговые инспекции налогоплательщики обязаны не позднее 30 марта.
У бухгалтеров не должно возникнуть затруднений с заполнением новых деклараций - по форме они аналогичны расчетам по авансовым платежам, которые налогоплательщики представляли в течение 2004 года, по ЕСН и по взносам на обязательное пенсионное страхование. Напомним также, что расчет по авансовым платежам по ЕСН утвержден приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-05/722, а расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование - от 27.01.2004 N БГ-3-05/51.
Новые формы деклараций отличаются от форм расчетов лишь техническими правками. Так, на титульном листе обеих деклараций не предусмотрено поле для ИНН руководителя и главного бухгалтера. В декларациях учтено изменение кодов бюджетной классификации - разрядность поля КБК увеличена до 20 знаков. В декларации по взносам на обязательное пенсионное страхование графу 7 раздела 2 заполняют налогоплательщики, применяющие любые специальные налоговые режимы. Ранее эту графу заполняли только плательщики ЕНВД.
В последнее время в налоговые органы поступает много вопросов, связанных с применением п. 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 года N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год".
Из содержания указанной статьи закона следует, что за первые два дня заболевания работника или травмы пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет работодателя. Налогоплательщиков интересует, начисляется или нет единый социальный налог на сумму пособия, оплачиваемую работодателем за первые два дня нетрудоспособности. Обращаем внимание, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 238 части второй НК РФ государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности, не подлежат налогообложению. В связи с этим на сумму названного пособия, оплачиваемого работодателем, ЕСН не начисляется.
На вопрос - как отразить расходы, произведенные за счет средств работодателя на выплату пособия за первые два дня болезни, ответил Минфин РФ своим письмом от 04.02.2005 N 02-14-10/141. Согласно письму расходы, произведенные работодателями бюджетных организаций на выплату пособий за первые два дня нетрудоспособности, следует относить на подстатью 211 "Заработная плата" экономической классификации расходов бюджетов РФ.
В организациях, осуществляющих свою деятельность не за счет бюджетных средств, согласно п. 1 ст. 264 НК РФ средства, израсходованные работодателем на выплату пособия за первые два дня, относятся на "Прочие расходы", связанные с производством и (или) реализацией, чем уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Начальник отдела
единого социального налога
и налогообложения доходов физических лиц
Управления ФНС России
по Кемеровской области
Г.В.НЕШИТОВА