Приложение к Постановлению от 11.01.2012 г № 5-П Программа

Комплексная программа «Профилактика и предупреждение социального сиротства детей в тяжинском муниципальном районе на 2012 — 2016 Г.Г.» паспорт комплексной программы «Профилактика и предупреждение социального сиротства детей в тяжинском муниципальном районе на 2012 — 2016 Г.Г.»


Наименование программы Комплексная программа "Профилактика и предупреждение социального сиротства детей в Тяжинском муниципальном районе на 2012 - 2016 г.г."
Основание для разработки программы Конституция Российской Федерации, Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, Конвенция ООН о правах ребенка в РФ, ФЗ N 48 от 24.04.2008 "Об опеке и попечительстве", ФЗ от 03.06.2009 "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", ФЗ от 13.10.2009 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", ФЗ N 122 от 22.08.2004 "О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ФЗ N 341 от 25.12.2009 "О государственной социальной помощи", Закон КО N 204 от 27.12.2007 "О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием Кемеровской области по организации и осуществлению деятельности опеки и попечительства", Закон КО от 29.06.2009 "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области"
Государственный заказчик Администрация Тяжинского муниципального района Кемеровской области
Директор программы Заместитель главы района по социальным вопросам Галина Алексеевна Сошникова
Разработчик программы Творческая группа специалистов муниципального казенного учреждения "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"
Основные исполнители программы Специалисты районных служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественные организации
Срок реализации программы 2012 - 2016 годы
Цель программы Активизация усилий на этапе ранней профилактики и предупреждения социального сиротства в рамках эффективного функционирования служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Тяжинского муниципального района
Задачи программы 1. Выявить на ранних стадиях причины и факторы социального неблагополучия семей, нуждающихся в социальной помощи. 2. Организовать взаимодействие с административными органами, государственными учреждениями и ведомствами по вопросам поддержки семей с детьми. 3. Создать условия для реализации комплексных мероприятий по профилактике социального сиротства детей. 4. Реализовать механизм мониторинга, организовать контроль эффективности намеченной в программе работы, оперативный анализ текущей ситуации и подбор действенных методов по профилактике социального сиротства
Важнейшие целевые показатели - Своевременность выявления критической ситуации несовершеннолетнего или семьи; - последующая оперативная и согласованная комплексная работа, как с несовершеннолетними, так и с семьями в межведомственном взаимодействии, организация эффективной системы социального контроля; - сопровождение семей до восстановления их функциональности; - снижение роста числа асоциальных семей; - снижения уровня социального сиротства в районе
Объект программы Социальные сироты, дети-инвалиды, несовершеннолетние и семьи "группы риска"
Предмет программы Деятельность специалистов всех служб, взаимодействующих в работе по профилактике и преодолению социального сиротства детей Тяжинского муниципального района Кемеровской области
Ожидаемые конечные результаты программы - Снижение роста асоциальных семей на 20%; - снижение уровня социального сиротства в Тяжинском муниципальном районе на 30%
Система организации контроля за выполнением программы Контроль за выполнением намеченных в программе мероприятий осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тяжинского муниципального района

1.Анализ исходного состояния проблемы и обоснование необходимости ее решения
Детство - это период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, нравственные ориентации, жизнеспособность и целеустремленность. Эти духовные качества личности не развиваются спонтанно, а формируются в условиях выраженной родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть преданным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других, стремление научиться самому.
Чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, необходимы социальные условия, которые определяют его быт, его физическое здоровье, характер его общения с окружающими людьми, его личные успехи. К сожалению, почти во всех учреждениях, где воспитываются "социальные сироты", среда обитания, как правило, сиротская, приютская, казарменная. Конечно, известен опыт лучших специализированных детских учреждений, где детям хорошо, выпускники которых сравнительно успешно вступают во взрослую жизнь.
Но вместе с тем, никуда не уйти от фактов иного рода. Ни для кого не секрет, что большинство воспитанников таких учреждений не сироты, а дети, имеющие родителей, чаще всего лишенных родительских прав. Это означает, что с точки зрения соматического и психического здоровья с учетом тяжелой наследственности, развития, тяжелых условий жизни в раннем возрасте дети, родившиеся и выросшие в таких семьях, составляют "группу риска". Специфика социально-психологического развития детей в учреждениях такого типа не определяется по критерию "норма и патология". Исследования, проведенные во многих странах мира, свидетельствуют о том, что вне семьи развитие ребенка идет по особому пути и у него формируется специфические черты характера, поведения, личности, про которые часто нельзя сказать, хорошие они или плохие, они просто другие.
Оказание помощи детям, по разным причинам оставшимся без попечения родителей, является важнейшим направлением социальной политики нашего государства. Содержание социальной работы с этой категорией детей определяется приоритетами государственной политики.
В настоящее время, сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, а также детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав, признание в установленном порядке родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. <1> . Сюда также относят детей, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не осуществляют какой-либо заботы о своих детях. Сиротство, как социальное явление существует столько же, сколько существует человечество, и является неотъемлемым элементом цивилизации.
--------------------------------
<1> Социальные науки и социальное образование (научная школа члена-корреспондента РАН В.И.Жукова). - М., 2004. 187 с. (Сер.: Научные школы МГСУ).
Закон государства не проводит принципиального различия между этими категориями детей с точки зрения общих принципов, содержания и мер их государственной поддержки. В Семейном кодексе РФ, например, понятие "дети-сироты" отсутствует, они также считаются оставшимися без попечения родителей.
Явлением, вызывающим наибольшее беспокойство в последние годы, стало значительное увеличение размеров "социального" сиротства, появление его новых характеристик. Обнаруживается так называемое "скрытое" социальное сиротство, которое связано с ухудшением условий жизни семьи, падением ее нравственных устоев и изменения отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семей, вследствие чего растет беспризорность большего количества детей и подростков. Социальное сиротство - явление устранения или неучастия определенного круга лиц в выполнении ими родительских обязанностей (искажение родительского поведения). В обязанности родителей входит: воспитывать детей, готовить их к общественно полезному труду, содержать несовершеннолетних детей, защищать их права и интересы во всех учреждениях и т.д. (ФЗ - N 124 "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации").
В силу несовершенства системы учета, высокой динамики роста численности детей, утративших попечение родителей, точное количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране вряд ли возможно определить. По некоторым подсчетам, оно составляет от 500 до 700 тысяч.
В последние сто лет нарастающий темп общественных преобразований захватил и сферу семейных отношений, традиционные формы которых стали меняться: огромные патриархальные семьи распадаются, количество детей в семье неуклонно сокращается, тесные связи между ее членами становятся ломкими и непрочными. В нашем веке семья, помимо всего прочего еще и перестала быть той единственной средой, где воспитывается и развивается ребенок.
Социально сиротство - это проблема, которая сегодня становится актуальной не только для России, но и для Тяжинского района. В настоящее время в МОУ Детский дом "Ласточкино гнездышко" только четверть воспитанников вообще не имеют родителей, а две третьи - социальные сироты (дети, лишившиеся родительского попечения, родители которых живы)! Большинство социальных проблем района по сиротству, характерно для страны в целом, однако существуют и специфические особенности, выявленные в районе.
Наиболее важные и общие для Тяжинского муниципального района особенности ситуации и проблемы:
- отсутствие единой системы взаимодействия, направленной на укрепление семьи, профилактику социального сиротства, устройство детей, оставшихся без попечения родителей в семью;
- позднее выявление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из числа проживающих в семьях и, в связи с этим, значительные сложности по восстановлению кровной семьи или передаче ребенка на воспитание в замещающую семью;
- плохо скоординирована работа учреждений различной подведомственности, специалисты не имеют четко прописанных правил действия в рамках данного процесса, а также правил взаимодействия с другими учреждениями;
- не на должном уровне прилагаются усилия по сохранению кровной семьи ребенка, хотя большинство успешных практик в стране подтверждает, что до 30% утраты родительского попечения можно предотвратить;
- недостаточно ведется работа с несовершеннолетними матерями, отказывающимися от детей при рождении;
- поставлена задача развития приемной семьи, однако требования и критерии отбора приемных родителей, на настоящий момент, слабо определены как на федеральном, так и на муниципальном уровне.
Поиску решений проблем профилактики и предупреждения социального сиротства был посвящен районный семинар, проведенный в июне 2011 года, в решении которого говорилось не только о разобщенности межведомственных структур исполнительной власти в районе, но и об отсутствии единой политики в сфере преодоления социального сиротства, и как следствие всего этого о разработке комплексной программы "Профилактика и предупреждение социального сиротства детей в Тяжинском муниципальном районе на 2012 - 2016 г.г.".
Для изменения приведенной ситуации в районе в настоящее время, необходимо решать проблемы комплексно, взаимодействуя не только с основными исполнителями программы, но и с общественными и государственными организациями, координируя их действия с целью эффективного сотрудничества по преодолению и профилактике социального сиротства. Повышению эффективности в работе районной программы по профилактике и преодолению социального сиротства будет содействовать разработка соответствующих ведомственных подпрограмм с последующей их реализацией в условиях общей координации и взаимодействия.
Комплексная программа "Профилактика и предупреждение социального сиротства детей в Тяжинском муниципальном районе на 2012 - 2016 г.г." призвана выработать единые требования, подготовить необходимые ресурсы, скоординировать действия "Основных исполнителей" и "Соисполнителей", обеспечить осуществление текущего контроля на различных этапах реализации программы, и в итоге, выполнить поставленные задачи. Создание единого социально-реабилитационного пространства на уровне района позволит активизировать профилактическую работу с детьми и их родителями на самых ранних стадиях.
Также фактором успеха является не только повышение профессиональной компетенции специалистов различных ведомств системы профилактики социального сиротства, но и широкое информирование семейных ценностей, привлечение внимания населения к решению проблем семей, находящихся в кризисном состоянии, расширение различных форм попечении над детьми, оставшимися вне семьи. Идет постепенное накопление успешного опыта работы с детьми и семьями группы риска. Однако этот опыт носит в большей степени локальный характер. Результативно решать непростые задачи по профилактике социального сиротства детей возможно при активном внедрении в практику работы учреждений инновационных межведомственных технологий. Для этого нужно активнее осваивать новые формы профилактической, реабилитационной, консультативной работы, поддержки профессионального роста и развития специалистов, работающих с семьями и детьми, изучать опыт работы коллег других территорий по инновационным направлениям работы. Актуальным является распространение и внедрение межведомственных технологий профилактической работы с семьями и детьми.
В профилактической работе с несовершеннолетними и семьями предполагается развитие различного вида социальных услуг. В результате уменьшится социально-психологическое напряжение в семьях, оказавшихся в социально-опасном положении, произойдет их переориентация на здоровый образ жизни и создание благоприятной жизненной среды для развития и воспитания детей.
Эффективное функционирование муниципальных учреждений и выполнение ими задач по профилактике социального сиротства возможно при постоянном развитии инфраструктуры и ресурсном обеспечении, включающем финансовое, материально-техническое и технологическое оснащение на основе инновационных подходов и принципа стандартизации. Соответствие санитарно-гигиеническим нормам, правилам пожарной безопасности, охраны труда, стандартам качества, - все это предполагает наличие высокого уровня материально-технической базы и квалификации специалистов.
Требуется целевое финансирование на подготовку и переподготовку кадров всех служб, занимающихся профилактикой социального сиротства, а также на организацию и проведение на современном уровне обучающих межведомственных лекториев и семинаров-практикумов по обмену опытом работы специалистов.
2.Организация работы и механизм взаимодействия по реализации комплексной программы "Профилактика социального сиротства детей в Тяжинском муниципальном районе на 2012 - 2016 г.г."
Организацию работы с неблагополучными семьями по предотвращению социального сиротства осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тяжинского муниципального района во взаимодействии с субъектами системы профилактики:
- администрациями городских и сельских поселений;
- управлением образования администрации Тяжинского муниципального района (в лице органа опеки и попечительства при управлении образования, муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом "Ласточкино гнездышко", дошкольных учреждений и общеобразовательных школ района, Итатской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната);
- государственным образовательным учреждением начального профессионального образования профессиональным лицеем N 79;
- управлением социальной защиты населения Тяжинского муниципального района (в лице муниципального казенного учреждения "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних");
- отделом МВД России по Тяжинскому району (в лице отделения по делам несовершеннолетних);
- муниципальным учреждением здравоохранения "Тяжинская центральная районная больница";
- общественными организациями: районным отделением "Союз женщин Кузбасса", районным советом отцов, районным советом ветеранов.
Объединяющим фактором данной системы является направленность на снижение уровня социального сиротства детей в Тяжинском муниципальном районе.
Основными принципами работы субъектов системы профилактики в этом направлении являются: взаимодействие, адресность, гласность и, вместе с тем, конфиденциальность сведений личного характера, законность и комплексность.
Взаимодействие - основополагающее начало деятельности всех субъектов профилактической работы, предусматривающее их воздействие друг на друга и взаимную связь. В результате взаимодействия все субъекты профилактики социального сиротства детей образуют систему, которая действует в соответствии с законодательством путем согласования.
Принцип адресности предполагает постановку определенных задач и закрепление конкретных исполнителей. Адресность предусматривает индивидуальный подход в решении проблем каждой отдельной семьи и каждого ребенка, нуждающихся в поддержке.
Подлежит гласности работа по предотвращению социального сиротства, привлечение родителей к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей с целью формирования общественного мнения.
Следует соблюдать конфиденциальность сведений личного характера о семье и отдельных ее представителях, сопровождая их на пути выхода из кризисной ситуации.
И, напротив, информация о том, что в семье сложились предпосылки к неблагополучию, в перспективе ведущие к потере детьми родительского попечения, должна оперативно передаваться организаторам и координаторам работы по профилактике социального сиротства детей.
3.Основные этапы программы
Работа по реализации комплексной программы представлена основными этапами (схема N 1) :
- раннее выявление семейного неблагополучия, представляющего угрозу потери детьми семейного окружения. Определение причин и факторов социального неблагополучия, их анализ;
- своевременное извещение органов, учреждений о выявлении несовершеннолетних и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- формирование банка данных (учет и проведение сверки данных о состоящих на учете) по неблагополучным семьям района;
- индивидуально-профилактическая работа с семьями;
- коррекционная работа с несовершеннолетними в условиях специализированных учреждений;
- развитие различных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей;
- внедрение инновационных технологий работы по профилактике социального сиротства детей.