Постановление Кемеровского УФАС России от 03.05.2012 г № Б/Н

О наложении штрафа по делу об административном правонарушении


Я, Клостер Елена Александровна, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области,
рассмотрев дело об административном правонарушении № 146/09-АДМ-2012, возбужденное в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Медиа Центр» (далее - ООО «Медиа Центр»), (650065, г. Кемерово, Октябрьский пр-кт 28, оф. 205, ИНН/КППП 4205139963/420501001), по признакам совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), выразившегося в нарушении пунктов 1, 2, 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - ФЗ «О защите конкуренции»),
Установила:
26.03.2012г. пунктом 1 Решения Комиссии Кемеровского УФАС России по делу № 116/А-14-2011 действия ООО «Медиа Центр», выразившиеся: в распространении ложной информации о закрытии газеты «Земляки», опубликованной в специальном выпуске газеты «Финансовый Консультант - «Наши Земляки» от 15 июля 2011г; в введении в заблуждение в отношении оформления газеты «Наши Земляки» сходного с оформлением газеты «Земляки» ООО «РИФ «ЗЕМЛЯКИ»; в использовании ООО «Медиа Центр» в печатных изданиях наименования «Наши Земляки», сходного до степени смешения с коммерческим обозначением «Земляки», принадлежащего ООО «РИФ «ЗЕМЛЯКИ», при осуществлении издательской деятельности, были признаны нарушением пунктов 1, 2, 4 части 1 статьи 14 ФЗ № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Пунктом 1 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации.
Согласно п. 2 ч. 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.
Пунктом 4 частью 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, а именно на продажу, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно используются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ и услуг.
Частью 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ и частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ:
-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц -от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
26.03.2012г. определением о возбуждении дела № 146/09-АДМ-2012 и проведении административного расследования были назначены дата и время составления и подписания протокола - 18.04.2012г. на 10 часов 00 мин. Копия определения была направлена ООО «Медиа Центр» заказным письмом с уведомлением (уведомление о вручении почтового отправления от 28.03.2012г. имеется в материалах дела).
18.04.2012г. на процедуру составления и подписания протокола № 146/09-АДМ-2012 об административном правонарушении законный представитель ООО «Медиа Центр» не явился, защитника не направил. Протокол по делу об административном правонарушении был составлен и подписан в отсутствие законного представителя ООО «Медиа Центр».
18.04.2012г. были определены дата, время и место рассмотрения дела об административном правонарушении (03.05.2012г. в 15 часов 30 минут). Копии определения о назначении времени и места рассмотрения дела № 146/09-АДМ-2012 и протокола были направлены заказным письмом с уведомлением в адрес ООО «Медиа Центр» (уведомление о вручении почтового отправления от 28.04.2012г. имеется в материалах дела).
03.05.2012г. на рассмотрение дела № 146/09-АДМ-2012 представитель ООО «Медиа Центр», надлежащим образом уведомленный о дате, времени, месте рассмотрения дела № 482/09-АДМ-2011 не явился, защитника не направил.
Изучив материалы дела, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области приходит к следующим выводам:
Кемеровским УФАС России установлено, что информация, опубликованная ООО «Медиа Центр» в первом номере специального выпуска газеты «Финансовый Консультант - «Наши земляки» от 15 июля 2011г., следующего содержания: «Уважаемые Земляки! Приносим свои извинения за два пропущенных выпуска газеты «Земляки», что произошло в связи с финансовыми трудностями. В дальнейшем два пропущенных номера газеты будут отпечатаны и доставлены вам. Старая газета «Земляки» прекратила свое существование, подписной индекс 51907 можно считать недействительным» не соответствует действительности. В настоящее время выпуск газеты «Земляки» временно приостановлен ООО «РИФ «ЗЕМЛЯКИ», ввиду финансовых трудностей редакции.
Таким образом, распространяемая ООО «Медиа Центр» информация о прекращении деятельности газеты «Земляки», принадлежащей ООО «РИФ «ЗЕМЛЯКИ», является ложной, следовательно, действия ООО «Медиа Центр» противоречат требованиям пункта 1 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».
Также, установлено, что обозначение «Наши Земляки», расположенное в качестве названия на первой странице специального выпуска газеты «Финансовый Консультант от 15 июля 2011г., выполнено в тождественной с обозначением, используемым ООО «РИФ «ЗЕМЛЯКИ» в качестве названия реализуемой им газеты «Земляки», белой цветовой гамме и идентичном шрифтовом исполнении. Сходной является и общая концепция оформления газет, изданных и реализуемых ООО «РИФ «ЗЕМЛЯКИ» и ООО «Медиа Центр», что может ввести потребителей в заблуждение в отношении издателя указанной газеты. Следовательно, действия ООО «Медиа Центр» противоречат требованиям п. 2 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции».
Согласно п. 2 ч. 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.
Кроме того, наименование изданного ООО «Медиа Центр» специального выпуска «Наши земляки» является сходным до степени смешения с коммерческим обозначением «Земляки» принадлежащим ООО «РИФ «ЗЕМЛЯКИ».
Пунктом 4 частью 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, а именно на продажу, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно используются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ и услуг.
Вышеуказанные действия ООО «Медиа Центр» направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации - ФЗ «О защите конкуренции», обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить убытки другому хозяйствующему субъекту - ООО «РИФ «ЗЕМЛЯКИ», в виде упущенной выгоды, а именно неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если это право не было бы нарушено, что является недобросовестной конкуренцией, а следовательно не соответствуют требованиям пунктов 1, 2, 4 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».
В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него их меры по их соблюдению.
Исходя из смысла данной нормы, юридическое лицо не подлежит ответственности в том случае, если будет доказано, что соблюдение норм и правил было невозможно в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые данное лицо не могло не предвидеть, ни предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась.
В данном случае у ООО «Медиа Центр» имелась возможность для соблюдения предусмотренных законом требований при осуществлении деятельности, тем не менее, данным хозяйствующим субъектом всех зависящих мер по соблюдению законодательства Российской Федерации предпринято не было.
ООО «Медиа Центр», документально не подтвердило наличие чрезвычайных обстоятельств, не позволивших выполнить требования ГК РФ и ФЗ № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также то, что им были приняты все необходимые и возможные меры к неукоснительному и точному исполнению требований законодательства.
Согласно части 3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Обстоятельств, смягчающих административную ответственность (ст. 4.2 КоАП РФ) или отягчающих ответственность (ст. 4.3 КоАП РФ) не установлено.
Основания для применения статьи 2.9 КоАП РФ и освобождении от административной ответственности в связи с малозначительностью допущенного правонарушения не усматриваются.
При квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.
Квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния.
ООО «Медиа Центр» не представлено доказательств, подтверждающих наличие исключительных обстоятельств, свидетельствующих о малозначительности совершенного правонарушения.
Оценивая собранные по делу доказательства, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области находит вину ООО «Медиа Центр», доказанной, а действия верно квалифицированными по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ как недобросовестная конкуренция.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
В соответствии с редакцией КоАП РФ, вступившей в силу 07.01.2012г., размер административного штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.33 КоАП РФ, исчисляется согласно примечанию к статье 14.31 КоАП РФ.
Согласно части 4 примечания к статье 14.31 КоАП РФ при отсутствии обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, административный штраф налагается на юридическое лицо в размере суммы минимального размера административного штрафа, предусмотренного за совершение данного административного правонарушения, и половины разности максимального размера административного штрафа, предусмотренного за совершение данного административного правонарушения, и минимального размера административного штрафа, предусмотренного за совершение данного административного правонарушения.
Поскольку редакция КоАП РФ, вступившая в силу 07.01.2012, не изменила размер санкции, предусмотренной частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ, а только регламентировала порядок исчисления размера штрафа за правонарушения, предусмотренные статьей 14.33 КоАП РФ, ее нельзя считать законом, отягчающим административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающим положение лица.
Таким образом, при исчислении размера штрафа за административное правонарушение, совершенное ООО «Медиа Центр», подлежит применению порядок расчета размера административного штрафа, содержащийся в примечании к статье 14.31 КоАП РФ.
Руководствуясь пунктом 3 статьи 4.1, пунктом 4 статьи 4.3, статьей 23.48, пунктом 1 части 1 статьи 29.9, статьей 14.31 и частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ,
Постановила:
1.Признать ООО «Медиа Центр» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2.Наложить на ООО «Медиа Центр» (650065, г. Кемерово, Октябрьский пр-кт 28, оф. 205, ИНН/КППП 4205139963/420501001) штраф в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.
Административный штраф за нарушение Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» необходимо перечислить по следующим реквизитам:
Получатель: ИНН 4207012419 КПП 420501001
УФК по Кемеровской области (Кемеровское УФАС России)
р/с 40101810400000010007
в ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г. Кемерово
БИК 043207001
КБК: 161 116 02010 010000 140 ОКАТО: 32401000000
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.
Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.
В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении штрафа может быть предъявлено к исполнению в течение двух лет со дня вступления в законную силу.
В соответствии с частью 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
Заместитель руководителя управления
Е.А.Клостер