Приложение к Приказу от 16.05.2012 г № 629 Положение
Положение о центре медицинской реабилитации для больных детей с детским церебральным параличом, последствиями спинномозговой травмы и поражением периферической нервной системы
1.Общие положения
1.1.Центр реабилитации для больных с детским церебральным параличом, последствиями спинномозговой травмы и поражением периферической нервной системы (далее - Центр) организуется в составе ГБУЗ КО "Кемеровский детский психоневрологический санаторий "Искорка" (ГБУЗ КО ГУЗ КДПНС "Искорка") на функциональной основе.
1.2.Штаты Центра утверждаются в установленном порядке, согласно приказам Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.01.1985 N 60 "О штатных нормативах медицинского, педагогического персонала и работников кухонь детских санаториев", от 28.12.1998 N 383 "О специализированной помощи больным при нарушениях речи и других высших психических функций".
1.3.Учредителем Центра является учредитель ГБУЗ КО КДПНС "Искорка" - департамент охраны здоровья населения (ДОЗН КО).
1.4.Центр в своей деятельности руководствуется Уставом ГБУЗ КО КДПНС "Искорка", настоящим Положением и законодательством Российской Федерации.
1.5.Центр обеспечивает специализированную консультативную, стационарную и амбулаторную помощь больным, нуждающимся в восстановительном лечении.
1.6.Направлению в Центр подлежат дети с 1,5 лет до 16 лет включительно с детским церебральным параличом, последствиями спинномозговой травмы, поражениями периферической нервной системы.
1.7.Центр осуществляет методическое руководство по реабилитации детей с детским церебральным параличом, последствиями спинномозговой травмы, поражениями периферической нервной системы.
1.8.Консультативную помощь, научное и организационно-методическое руководство работой Центра осуществляет кафедра детской неврологии ГБОУ ВПО "Кемеровская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и главный областной специалист детский невролог.
2.Основные задачи
2.1.Разработка и внедрение в практику диагностического обследования нарушенных функций, определение оптимального объема медицинских, психологических, педагогических и социальных мероприятий.
2.2.Восстановительное лечение детей по индивидуальным комплексным программам с использованием современных средств и методик при ДЦП, миелодисплазии, поражении периферической нервной системы с двигательными нарушениями, последствиях травмы позвоночника с поражением спинного мозга без выраженных тазовых расстройств, с сопутствующими нарушениями психики, речи и зрения.
2.3.Освоение и внедрение в практику работы новых современных средств и методов восстановительного лечения, основанных на передовом опыте учреждений здравоохранения, достижениях науки и техники.
2.4.Обеспечение организационно-методического руководства специализированной нейрореабилитационной службой с целью обеспечения преемственности в работе и поэтапного восстановительного лечения больных.
2.5.Обучение родственников больных комплексу индивидуальных реабилитационных упражнений и навыков для проведения восстановительного лечения в домашних условиях, создание оборотного фонда технических средств реабилитации, участие в составлении ИПР.
2.6.Разработка, изучение, обобщение и распространение новых способов и методов нейрореабилитации.
2.7.Осуществление взаимосвязи и преемственности с психоневрологической службой области, другими учреждениями здравоохранения, МСЭ, ВОИ, участие в создании Ассоциации родителей детей с инвалидностью.
2.8.Разработка и внедрение в практику Центра методов диагностики медицинских, психологических, педагогических и социальных аспектов нейрореабилитации, разработка методических рекомендаций, дидактических пособий, учебных аудио и видеопрограмм.
2.9.Проведение циклов повышения квалификации, семинаров для специалистов, работающих в области нейрореабилитации, патологии речи, психики, зрения.
2.10.Организация культурно-эстетических программ для больных с различными видами нарушений общения, коммуникации, речи и других высших психических функций.
2.11.Организация специализированной консультативной помощи больным с детским церебральным параличом, последствиями спинномозговой травмы, поражением периферической нервной системы.
3.Управление Центром
3.1.Центр возглавляет заведующий, врач невролог, имеющий стаж по данной специальности не менее 10 лет, категорию не ниже первой.
3.2.Заведующий Центром назначается и освобождается от занимаемой должности главным врачом в установленном порядке.
3.3.Заведующий Центром в своей работе подчиняется главному врачу и заместителю главного врача по лечебной работе.
3.4.Главный врач представляет Центр во всех учреждениях и организациях и распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами Центра, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета.
4.Имущество, средства, отчетность
4.1.Имущество Центра образует фонд основных средств ГБУЗ КО КДПНС "Искорка" и является государственной собственностью.
4.2.Центр ведет статистический учет, составляет отчетность по утвержденным формам, представляет ее в установленные сроки главному врачу ГБУЗ КО КДПНС "Искорка" и ДОЗН КО.
5.Структура Центра
1.Амбулаторный консультативно-диагностический прием.
2.Стационарное отделение на 30 коек с профилизацией коек по возрасту детей (10 коек для детей в возрасте 1,5 - 3 лет, 10 коек для детей в возрасте 3 - 7 лет, 10 коек для детей в возрасте 7 лет - 16 лет включительно).
3.Физиотерапевтическое отделение.
4.Отделение функциональной диагностики.
5.Отделение ЛФК и массажа.
6.Ортопедический кабинет.
7.Логопедический кабинет.
8.Организационно-методический кабинет.
9.Кабинет психолога.
10.Кабинет дополнительного образования и социальной адаптации.
11.Стоматологический кабинет.
12.Кабинет трудотерапии.
13.Школа.
14.Кабинет ИРТ.
15.Бассейн, сауна, водолечебница.
16.Зал хореографии.
17.Лаборатория.
18.Кабинеты заведующего отделением, старшей медицинской сестры и сестры хозяйки.
19.Санпропускник.
20.Изолятор.
Структурные подразделения N 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20 - используются и для детей санатория с разделением потоков по времени отпуска медицинских процедур.
Порядок отбора и направления больных в Центр
1.Лечебно-профилактические учреждения направляют больных на лечение в Центр в соответствии с показаниями и противопоказаниями, утвержденными данным Положением.
2.При направлении больных в Центр направляющее учреждение предоставляет санаторно-курортную карту и выписку из стационара или амбулаторной карты с указанием результатов клинико-диагностического обследования, проведенного лечения.
3.Отбор больных и необходимость продления сроков лечения осуществляется санаторной комиссией, состав и порядок работы которой устанавливается заместителем главного врача по лечебной работе.
4.Сроки лечения больных в Центре устанавливаются в соответствии с графиком заездов ГБУЗ КО КДПНС "Искорка".
5.Дети, требующие индивидуального ухода, госпитализируются в палату "мать и дитя" после консультативного осмотра заведующего Центром.
Показания к направлению больных на лечение в Центр
На лечение в Центр принимаются дети, страдающие:
1.детским церебральным параличом в возрасте от 1,5 лет до 16 лет включительно с нормальным развитием интеллекта, его задержкой, или олигофренией в стадии не тяжелой дебильности и без патологии поведения;
2.миелодисплазией;
3.поражением периферической нервной системы с двигательными нарушениями;
4.последствиями травмы позвоночника с поражением спинного мозга без выраженных тазовых расстройств;
5.сопутствующей патологией с поражениями психики, речи и зрения.
Противопоказания для направления больных в Центр
1.Все заболевания в острой стадии и хронические заболевания в стадии обострения.
2.Тяжелые сопутствующие заболевания, препятствующие проведению активного восстановительного лечения.
3.Онкологические заболевания любой стадии.
4.Кахексия любого происхождения.
5.Трофические язвы и пролежни.
6.Заболевания кожи.
7.Инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
8.Наличие показаний для оперативного лечения, или обследования.
9.Больные с психопатобным поведением, а также психические больные (шизофрения, эпилепсия).
10.Глубоко умственно отсталые - олигофрены в стадии имбицильности, идиотии.
11.Синдром церебрального паралича, обусловленный наследственно-дегенеративными заболеваниями (болезнь Тей-Сакса, лейкодистрофия, Луи-Бар, экстрапирамидные, наследственные заболевания и т.д.).
12.Выраженные эндокринные расстройства и соматические заболевания, нуждающиеся в специальном активном лечении (туберкулез, кожные болезни и др.).