Приложение к Приказу от 15.06.2012 г № 795

Дотестовое и послетестовое консультирование беременной женщины на вич профилактика передачи вич-инфекции от матери ребенку


Что такое вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)?
Это один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, лишая ее способности защищать организм от различных инфекций. Болезни, которые в обычных условиях протекают почти незаметно, у ВИЧ-инфицированных приобретают тяжелые формы.
Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором полностью истощенная иммунная система не способна защитить организм человека от чередующихся или наслаивающихся друг на друга тяжелых болезней.
Как можно заразится ВИЧ?
Заразиться ВИЧ можно через кровь: при использовании общих шприцев для внутривенного введения наркотиков, переливания донорской крови, применении нестерильных медицинских инструментов.
Заразиться можно при интимных отношениях: вирус передается через влагалищные выделения и сперму. Риск заражения существует всегда, потому что нельзя быть до конца уверенным в том, что один из половых партнеров не ВИЧ-инфицирован. Единственно надежный способ защиты - постоянное и правильное использование презервативов.
Ребенок может быть заражен ВИЧ-инфицированной матерью: во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
При прикосновении, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомых ВИЧ не передается.
Каков риск ВИЧ-инфицирования беременных женщин и новорожденных?
В последние годы ВИЧ-инфекция выявляется не только у женщин, часто меняющих половых партнеров и употребляющих внутривенные наркотики. Все чаще ВИЧ обнаруживается при случайных обследованиях женщин, не относящихся к группе риска. При этом большинство из них, не подозревая об инфекции, ведут обычную жизнь и планируют беременность. Именно поэтому для своевременной диагностики возможного инфицирования медики предлагают всем беременным пройти обследование на ВИЧ.
Это важно для проведения ряда мероприятий по защите от ВИЧ плода и новорожденного. Если профилактическое лечение начинается на ранней стадии беременности, вероятность того, что у ВИЧ-инфицированной женщины родится здоровый ребенок, очень велика.
Как и когда проводить обследование на ВИЧ?
Главная цель обследований, которые рекомендуют пройти всем беременным - это выявление имеющихся проблем со здоровьем женщины для проведения ее своевременного лечения и профилактики заболеваний новорожденного. В этом смысле обследование на ВИЧ ничем не отличается от других обследований. Его проводят 2 раза в течение беременности наряду с обследованиями на гепатит В и сифилис.
Обследование на ВИЧ позволяет выявить в крови женщины специфические антитела - белки, которые образуются для борьбы с бактериями и вирусами, попадающими в организм человека.
Первое обследование на ВИЧ необходимо проводить в 6 - 10 недель беременности. Положительные результаты обследования (в крови обнаруживаются антитела к ВИЧ) в эти сроки помогут женщине принять осознанное решение - сохранить или прервать беременность, а также своевременно начать прием лекарств, позволяющих снизить риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку.
Если по какой-либо причине обследование не было проведено в указанные сроки, его следует провести при первой возможности.
Обследование на ВИЧ повторяют и в более поздние сроки беременности (на 34 - 36 неделе). Повторный анализ очень важен, поскольку нельзя гарантировать, что заражения не произошло после первого исследования. Кроме того, при первичном обследовании в крови уже инфицированной женщины еще могли отсутствовать антитела. Ведь сроки обнаружения антител с момента заражения варьируют от двух недель до шести месяцев.
Рекомендуется проводить обследование полового партнера для предотвращения заражения женщины после первичного обследования.
Как можно снизить риск инфицирования ребенка?
Не будет преувеличением сказать, что сама беременная женщина может способствовать рождению здорового ребенка: чем раньше она пройдет обследование, тем раньше и с большим эффектом, в случае подтверждения диагноза ВИЧ-инфицирования, может быть начато соответствующее лечение.
Профилактическое лечение женщины и плода, проводимое специальными препаратами в течение всей беременности и во время родов очень эффективно: до минимума (ниже 20%) сводится вероятность инфицирования плода и новорожденного. Оптимальный успех достигается, если прием лекарств начинают как можно раньше. Если же ВИЧ-инфекция выявляется в более поздние сроки беременности, лечение все равно проводится, даже если до родов остается несколько дней. И длительный, и укороченный курсы профилактического лечения реально могут защитить плод и новорожденного от инфицирования ВИЧ.
Наряду с использованием лечебных препаратов врачи стремятся перекрыть все возможные пути передачи инфекции от беременной плоду новорожденному: роды при отсутствии противопоказаний в большинстве своем проводят путем кесарева сечения, а матери настоятельно рекомендуют отказаться от грудного вскармливания. Эти меры являются вынужденными, но необходимыми, поскольку непосредственно сами роды и кормление грудью наиболее опасны с точки зрения передачи инфекции.
Каковы особенности наблюдения детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных матерей?
Для того чтобы узнать, есть ли ВИЧ-инфекция у новорожденного, проводят специальное исследование.
При этом важно иметь в виду, что в крови детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных матерей, в течение первых полутора лет жизни циркулируют материнские антитела. Поэтому до истечения данного срока, даже если результаты анализов крови новорожденных покажут положительный результат, они не могут расцениваться как признак инфицирования самого ребенка.
К полутора годам, когда в крови ребенка уже нет материнских антител, отрицательные результаты обследования (в крови не обнаруживаются антитела к ВИЧ) дают основания считать ребенка здоровым.
В послеродовом периоде новорожденному назначают курс профилактического лечения, рассчитанный на несколько недель. Эффективность лечения зависит от времени его начала.
Поскольку ВИЧ-инфицированной женщине рекомендуется отказаться от кормления грудью, она может использовать любые адаптированные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания новорожденного.