Информация УФНС РФ по Кемеровской обл. от 15.02.2006 г № Б/Н
О порядке исчисления налога на добавленную стоимость в 2006 году
Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон) в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесен ряд существенных изменений касающихся операций, совершаемых на внутреннем рынке:
1.С 01.01.2006 в соответствии с положениями статьи 145 Кодекса имеют право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, организации и индивидуальные предприниматели, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
2.Дополнительно включены в перечень операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии с положениями статьи 149 Кодекса:
- таможенные сборы за хранение;
- услуги, связанные с обслуживанием банковских карт;
- организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) не только организациями игорного бизнеса, но и индивидуальными предпринимателями игорного бизнеса;
- оказание услуг по реализации лотерейных билетов;
- операции по предоставлению займов в денежной форме;
- совершение нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате;
- реализация лома и отходов черных и цветных металлов;
- передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 рублей.
3.Налоговый период - квартал устанавливается в соответствии с положениями статьи 163 Кодекса для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей.
4.Основное нововведение - это переход на метод начисления для всех налогоплательщиков НДС, согласно которому с 01.01.2006 право выбора учетной политики для целей НДС отменяется и момент определения налоговой базы для всех налогоплательщиков в соответствии с положениями статьи 167 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 указанной статьи, наступает в наиболее раннюю дату:
1) день отгрузки (передачи)товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога, за исключением оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 Кодекса (реализация товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации).
В связи с вводимыми изменениями, касающимися момента определения налоговой базы, с 01.01.2006 подпункт 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса утрачивает силу. Таким образом, будут устранены споры, касающиеся исчисления НДС с авансов.
Пункт 10 статьи 167 Кодекса изменил дату начисления НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления, которой Законом установлен последний день месяца каждого налогового периода.
Законом изменен и порядок применения налоговых вычетов, соответствующий методу начисления: без условия фактической оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. Так, согласно положениям статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, основным условием для вычета НДС остаются наличие счета-фактуры, принятие товаров (работ, услуг) и имущественных прав к учету и использование товаров (работ, услуг) и имущественных прав для операций, облагаемых НДС.
Однако в некоторых положениях статей 171 и 172 НК РФ сохранились нормы, касающиеся наличия факта оплаты товаров (работ, услуг) в следующих случаях:
- сохранилось подтверждение фактической уплаты налога на добавленную стоимость, предъявленного таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию РФ для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки;
- уплата сумм налога налоговыми агентами (за исключением агентов, занимающихся реализацией конфискованного имущества, и агентов, осуществляющих реализацию товаров иностранных лиц на основе договоров поручений);
- уплата сумм налога по командировочным и представительским расходам;
- по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного при выполнении СМР для собственного потребления (п. 5 ст. 172 НК РФ);
- по суммам налога, предъявленным реорганизованной организации и уплаченным ею при приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения СМР, в том числе для собственного потребления, которые не были приняты к вычету на момент завершения реорганизации. В случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника суммы налога, предъявленные реорганизованной организации и уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником этой организации в порядке, предусмотренном настоящей главой;
- при расчете за товары (работы, услуги) собственным имуществом (в том числе векселями третьих лиц) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет их оплаты.
Учитывая принципиальные изменения действующего порядка применения НДС, особенно для налогоплательщиков, применяющих в настоящее время учетную политику по мере поступления оплаты за реализуемые товары (работы, услуги), требуется определенный переходный период. Вопросам переходного периода посвящена статья 2 Закона, в которой подробно излагается последовательность действий налогоплательщиков по отношению к дебиторской и кредиторской задолженности, числящейся по состоянию на 31 декабря 2005 года, а также порядок вычетов налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету до 1 января 2006 года.
Необходимо отметить, что в соответствии с положениями пунктов 8 - 10 статьи 2 Закона налогоплательщики, определявшие до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день оплаты, по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, имущественным правам, принятым на учет до вступления в силу Закона, производят налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость.
Если до 1 января 2008 года налогоплательщик не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 года, налоговые вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 года.
Налогоплательщики, определявшие до вступления в силу Закона момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями.
Еще одним существенным нововведением в действующий механизм уплаты НДС является переход на общеустановленный порядок вычетов налога при строительстве объектов. С 01 января 2006 года вычет налога производится по мере осуществления затрат, то есть для целей НДС это означает получение счетов-фактур от подрядных организаций и от поставщиков материалов, а также оприходование в учете выполненных работ и приобретенных материалов и оборудования, в том числе требующего монтажа. Подробный режим переходного периода к новому порядку вычетов НДС по объектам капитального характера, в том числе построенных собственными силами налогоплательщиков, установлен статьей 3 Закона.
Законом внесен ряд существенных изменений, коснувшихся порядка подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов.
Так, в статье 165 Кодекса определены дополнительные документы, необходимые для подтверждения нулевой ставки. Так, если выручка от реализации товара (припасов) иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы наряду с выпиской банка (ее копией) представляется договор поручения по оплате за указанный товар (припасы), заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей (осуществившим) платеж.
При вывозе товаров, не происходящих с территории Российской Федерации, в таможенном режиме экспорта на территорию государства - участника Таможенного союза, на границе с которым таможенный контроль отменен (Республика Беларусь), в налоговые органы представляются:
- таможенная декларация (ее копия) с отметкой российского таможенного органа, подтверждающей факт помещения товаров под таможенный режим экспорта;
- копия заявления об уплате налога при ввозе товаров на территорию государства - участника Таможенного союза, на границе с которым таможенный контроль отменен, с отметкой налогового органа этого государства, подтверждающей факт уплаты налога.
В случае если погрузка товаров и их таможенное оформление при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами осуществляются вне региона деятельности пограничного таможенного органа, для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:
- копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с отметкой "Погрузка разрешена" российского таможенного органа, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров, а также с отметкой пограничного таможенного органа, подтверждающей вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации;
- копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке экспортируемого товара документа, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 10 статьи 165 Кодекса порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Отдел косвенных налогов
Управления ФНС России
по Кемеровской области