Постановление от 29.03.2006 г № 1546

Об обращении Совета народных депутатов Кемеровской области к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о необходимости скорейшего принятия федеральных законов «О рекультивации нарушенных земель» и «О плате за негативное воздействие на окружающую среду»


Рассмотрев подготовленный депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области С.Н.Дьяконовым проект обращения Совета народных депутатов Кемеровской области к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о необходимости скорейшего принятия федеральных законов "О рекультивации нарушенных земель" и "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" и руководствуясь статьей 23 Закона Кемеровской области от 19.01.2004 N 1-ОЗ "О Совете народных депутатов Кемеровской области", Совет народных депутатов Кемеровской области постановляет:
1.Принять обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о необходимости скорейшего принятия федеральных законов "О рекультивации нарушенных земель" и "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".
2.Направить настоящее постановление и текст обращения Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.
3.Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Н.М.Голянскую - заместителя председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.
5.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Совета
Г.Т.ДЮДЯЕВ
ОБРАЩЕНИЕ
Совета народных депутатов Кемеровской области к
Председателю Правительства Российской Федерации
М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову
о необходимости скорейшего принятия федеральных законов
"О рекультивации нарушенных земель" и "О плате за
негативное воздействие на окружающую среду"
Уважаемый Михаил Ефимович!
Уважаемый Борис Вячеславович!
Кемеровская область является крупнейшим территориально - производственным комплексом в составе Сибирского федерального округа, где сосредоточено около 35 процентов основных производственных фондов Западной Сибири.
Большая концентрация промышленного производства оказывает значительный отрицательный эффект на окружающую природную среду и человека. По подсчетам ученых, добыча 1 тонны каменного угля сопровождается образованием до 20 тонн твердых отходов и до 25 куб. метров выбросов метана в атмосферу. При годовой добыче угля 150 млн. тонн в атмосферу Кузбасса выбрасывается примерно около 2,5 млрд. куб. метров метана и образуется около миллиарда тонн твердых отходов. В результате проведения горных работ в Кемеровской области нарушено и выведено из оборота более 60 тыс. гектаров плодородных земель.
Увеличение темпов экономического развития в Российской Федерации и, соответственно, рост потребности в энергетических ресурсах вызывает необходимость постоянного увеличения добычи угля, которая достигла в 2005 году 167 млн. тонн. С 1998 года в Кемеровской области запущено в эксплуатацию более 10 новых шахт и 14 угольных разрезов. При таких темпах наращивания объемов, по прогнозам, в 2010 году добыча угля может составить 200 - 220 млн. тонн.
Наряду со многими нерешенными социальными проблемами ухудшение экологической обстановки явилось одним из факторов сокращения продолжительности жизни населения Кемеровской области. Смертность населения за последние 5 лет увеличилась на 22 процента и составила в 2004 году 17,9 случая на 1000 населения против 16,0 по России и 15,9 - по Сибирскому федеральному округу.
Экологическая ситуация в Кемеровской области в первую очередь определяется сильным загрязнением земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых. В связи с активным освоением угольных месторождений уровень экологически допустимого воздействия на земли превышен и существует реальная угроза необратимого техногенного загрязнения биогеоценоза.
Вследствие физического и химического выветривания горных пород в окружающую среду попадает большой спектр загрязняющих веществ. Это прежде всего соли тяжелых металлов, бенз(а)пирен и фенолы, образующиеся при окислении угля. Перенос их на значительные расстояния превращает локальное загрязнение окружающей среды в региональное.
Рост промышленного производства, и в частности угледобычи, не сопровождается пропорциональным ростом природоохранных мероприятий. Из всего объема нарушенных земель к 2005 году в Кузбассе рекультивировано всего 21 тыс. гектаров.
С учетом преобладания в регионе горнодобывающей промышленности возникает острая необходимость в увеличении темпов восстановления нарушенных земель - рекультивации. Выполнение этой задачи в полном и достаточном объеме требует создания действенной правовой основы.
По нашему мнению, концепция рекультивации нарушенных земель должна формироваться на создании условий неотвратимости проведения работ по рекультивации и востребованности рекультивируемых земель. Одним из условий неотвратимости проведения работ по рекультивации может послужить создание государственного фонда залоговых платежей или страхового залогового фонда, гарантирующего проведения рекультивационных мероприятий.
Совет народных депутатов Кемеровской области обращается к Вам, уважаемые Михаил Ефимович и Борис Вячеславович, с просьбой скорейшего принятия федеральных законов "О рекультивации нарушенных земель" и "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Это создаст правовые основы государственного регулирования деятельности в области охраны земель как компонента природной среды, обеспечит единство требований земельного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды, будет способствовать совершенствованию правового механизма защиты законных прав собственников земли с одновременным повышением их ответственности за нарушение требований по охране почв и земель в целом.
Данные законодательные акты в комплексе с мерами организационного и экономического характера позволят предотвратить дальнейшую деградацию и загрязнение земель и обеспечат реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.