Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 02.07.2004 № 475
О проекте федерального закона N 58338-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в части приведения федерального законодательства, регулирующего полномочия органов власти всех уровней, в соответствие Федеральному закону от 4 июля 2003 года N 95-ФЗ и Федеральному закону от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ)
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 02.07.04 N 475г. КемеровоО проекте федерального закона N 58338-4 "О внесенииизменений в законодательные акты Российской Федерациив связи с принятием федеральных законов "О внесенииизменений и дополнений в Федеральный закон "Об общихпринципах организации законодательных (представительных)и исполнительных органов государственной власти субъектовРоссийской Федерации" и "Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации" (в частиприведения федерального законодательства, регулирующегополномочия органов власти всех уровней, в соответствиеФедеральному закону от 4 июля 2003 года N 95-ФЗ иФедеральному закону от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ)
Рассмотрев проект федерального закона N 58338-4 "О внесенииизменений в законодательные акты Российской Федерации в связи спринятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений вФедеральный закон "Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов государственной властисубъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации" (в части приведенияфедерального законодательства, регулирующего полномочия органов властивсех уровней, в соответствие Федеральному закону от 4 июля 2003 года N95-ФЗ и Федеральному закону от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ),внесенный Правительством Российской Федерации,
признавая в целом объективную необходимость осуществления мерреформирования, направленных через развитие законодательства наукрепление вертикали власти при четком определении и распределенииполномочий между федеральными, региональными и муниципальными органамивласти с активным участием субъектов Российской Федерации вопределении региональной и муниципальной политики,
при этом, отмечая, что данный законопроект подготовленПравительством Российской Федерации без широкого обсуждения и учетамнений представителей субъектов Российской Федерации, органов местногосамоуправления и общественных организаций и должен рассматриваться ведином пакете с поправками к бюджетному и налоговому законодательствупри их первоочередном принятии для своевременного формированияисточников доходов и расходных обязательств бюджетов различных уровнейна соответствующий финансовый год,
и руководствуясь статьей 26.4 Федерального закона "Об общихпринципах организации законодательных (представительных) иисполнительных органов государственной власти субъектов РоссийскойФедерации", Совет народных депутатов Кемеровской области
постановляет:
1. Считать возможным рассмотрение в первом чтении проектафедерального закона N 58338-4 "О внесении изменений в законодательныеакты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "Овнесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общихпринципах организации законодательных (представительных) иисполнительных органов государственной власти субъектов РоссийскойФедерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления вРоссийской Федерации" (в части приведения федеральногозаконодательства, регулирующего полномочия органов власти всехуровней, в соответствие Федеральному закону от 4 июля 2003 года N95-ФЗ и Федеральному закону от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ)Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации впериод весенней сессии 2004 года (июль) и провести парламентскиеслушания для его обсуждения.
2. Направить настоящее Постановление и утвержденные им замечанияи предложения Совета народных депутатов Кемеровской области к данномузаконопроекту в Государственную Думу Федерального Собрания РоссийскойФедерации.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить наН.М. Голянскую - заместителя председателя Совета народных депутатовКемеровской области.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Совета народных
депутатов Кемеровской области Г.Т. Дюдяев
Приложение
к постановлению Совета народных
депутатов Кемеровской области
от 9 июля 2004 г. N 475
Замечания и предложения
по проекту федерального закона N 58338-4 "О внесении изменений взаконодательные акты Российской Федерации в связи с принятиемфедеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральныйзакон "Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов государственной властисубъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации" (в части приведенияфедерального законодательства, регулирующего полномочия органов властивсех уровней, в соответствие Федеральному закону от 4 июля 2003 г. N95-ФЗ и Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ), внесенныйПравительством Российской Федерации.
Рассмотрев проект федерального закона N 58338-4 "О внесенииизменений в законодательные акты Российской Федерации в связи спринятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений вФедеральный закон "Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов государственной властисубъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации", Совет народныхдепутатов Кемеровской области и Администрация Кемеровской областиотмечают, что представленный законопроект внесен в рамках реформыфедеративных отношений и местного самоуправления, начатой в 2003 годупо инициативе Президента Российской Федерации, и направлен нареформирование ныне действующей в стране системы льгот и компенсаций.
При оценке законопроекта следует согласиться с ПравительствомРоссийской Федерации, что действующее законодательство устарело,внутренне противоречиво и не отвечает принципам разграниченияполномочий, установленных федеральными законами "Об общих принципахорганизации законодательных (представительных) и исполнительныхорганов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Обобщих принципах организации местного самоуправления в РоссийскойФедерации", а существующая система предоставления льгот, гарантий икомпенсаций требует реформирования. Это определяется тем, что начинаяс 1992 года и в течение почти десятилетия, в период резкого сниженияуровня жизни населения законы, устанавливавшие социальные льготы,принимались в массовом порядке. При этом большинство таких законов необеспечивалось необходимыми финансовыми ресурсами, в результате чегодаже имевшие право на эти льготы граждане не могли ими фактическивоспользоваться. Ярким примером тому является действующий Федеральныйзакон "О ветеранах" от 12 января 1995 года, которым установленонесколько десятков льгот для различных категорий ветеранов. Однакобольшинством из них ветераны воспользоваться не могут, так как они необеспечены государственным финансированием, а нормы, их установившие,являются практически недействующими. Подобная ситуация подрываетдоверие граждан к государству, способствует росту социальнойнапряженности и, безусловно, требует поиска новых подходов к решениюсоциальных проблем.
Разделяя мнение Правительства о необходимости кардинальногоулучшения системы социальной помощи, Совет народных депутатовКемеровской области и Администрация Кемеровской области одновременноотмечают, что представленный законопроект содержит ряд серьезныхнедостатков:
1. Финансово-экономическое обоснование проекта не содержитнеобходимого анализа затрат различных уровней бюджетной системы наобеспечение как действующей системы льгот по отдельным категориямграждан, так и их динамики в случае принятия предлагаемогозаконопроекта.
2. В расчетах учтены не все категории лиц, имеющих льготы подействующему законодательству, например: члены семей умерших(погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации иполных кавалеров орденов Славы; узники фашистских концлагерей инекоторые другие.
3. В проекте нечетко прописаны, а порой и просто отсутствуютконкретные механизмы реализации предлагаемых изменений в системесоциальной поддержки, включая механизм перевода денежных выплат,предоставления санаторно-курортного лечения, оказания медицинскойпомощи, включая обеспечение лекарственными средствами.
4. Законопроект не содержит механизма обеспечения гражданнеобходимыми лекарствами, в том числе при заболеваниях, требующихиспользования дорогостоящих медикаментов (диабет, туберкулез,онкология).
5. Отсутствует детальная проработка вопроса индексации размеровденежных выплат, которая должна стать важнейшей гарантией, чтополученные деньги не будут немедленно "съедены" инфляцией, оставивлюдей один на один с социальными проблемами, но уже без каких бы то нибыло гарантий со стороны государства. Более того, по отдельнымвыплатам индексация вообще не предусмотрена.
6. Серьезного внимания заслуживает мнение Счетной палатыРоссийской Федерации о том, что в связи с различными финансовымивозможностями субъектов Российской Федерации "предлагаемоеделегирование им полномочий по определению прав отдельных категорийграждан может привести к тому, что права жертв политических репрессий,ветеранов труда, тружеников тыла в разных регионах будут существенноотличаться, хотя они являются гражданами одного государства".
7. Серьезные опасения вызывают аналогичные изменения взаконопроекте, связанные с государственными гарантиями и компенсациямидля лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера иприравненных к ним местностях. Предлагаемый частичный отказ отгосударственного регулирования в этой области может привести к резкомусокращению ныне действующих гарантий и компенсаций и порождаетсомнения в конституционности подобных нововведений.
8. Нельзя согласиться с рядом предложений о внесении изменений вФедеральный закон от 20 июня 1996 года N 81-ФЗ "О государственномрегулировании в области добычи и использования угля, об особенностяхсоциальной защиты работников организаций угольной промышленности".Здесь и сохранение таких льгот, как получение пайкового угля вдовамипогибших шахтеров, сохранение норм по медицинскому обследованиюшахтеров и решение других важнейших для отрасли вопросов.
При подготовке законопроекта ко второму чтению также необходиморассмотреть целый ряд вопросов, без решения которых Закон не можетбыть принят в целом, а именно:
- уточнить нормы законопроекта на предмет их соответствияКонституции. В первую очередь это касается внесения изменений втрудовое законодательство, а также в законодательство, регулирующеевопросы образования, здравоохранения и социального обеспечения;
- уточнить порядок и механизмы реализации мер по замене основнойчасти натуральных льгот (за исключением льгот по оплате жилья икоммунальных услуг, которые должны остаться неизменными) ежемесячнымиденежными компенсациями;
- рассмотреть вопрос о возможностях переноса расходныхполномочий, связанных с социальной поддержкой ветеранов труда, лиц,проработавших в тылу в годы Великой Отечественной войны, жертвполитических репрессий, финансирование которых предполагаетсяосуществлять из бюджетов субъектов Российской Федерации, нафедеральный уровень;
- рассмотреть вопрос о дополнении пакета по обеспечениюлекарственными средствами отдельных категорий граждан средствами изфедерального бюджета, предусмотренными ФЦП по подпрограммам "О мерахпо развитию онкологической помощи населению Российской Федерации","Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России", "Неотложные меры попредупреждению распространения в Российской Федерации заболевания,вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/СПИД)","Сахарный диабет".
Важнейшим условием поддержки Закона в окончательном вариантеявляется тщательная проработка и закрепление в нем социального пакета,содержащего гарантированную возможность реализации прав на важнейшиеиз ныне действующих льгот, таких как проезд, санаторно-курортноеобеспечение, обеспечение лекарствами, а также предоставлениевозможности выбора между получением такого пакета или его денежнойкомпенсации. В обязательном порядке такая возможность выбора хотя бы втечение первого года после принятия закона должна быть предоставленаветеранам войны и труда. Кроме того, должно быть обеспечено равенствоветеранов, получающих льготы или денежные компенсации на федеральном ирегиональном уровне.
Наряду с перечисленными замечаниями и предложениями полагаем, чтово втором чтении законопроект должен рассматриваться в едином пакете споправками к Бюджетному и Налоговому кодексам, формирующими доходнуюбазу для осуществления органами государственной власти и местногосамоуправления своих полномочий. Кроме того, при подготовке материаловк проекту федерального бюджета на 2005 год необходимо:
- в показателях консолидированного бюджета Российской Федерациивыделить отдельными позициями расходы, переданные им в связи сразграничением полномочий по выплате детских пособий, заработной платыс учетом индексации, денежных компенсаций, связанных с заменойнатуральных льгот ежемесячными денежными компенсациями по отдельнымкатегориям граждан;
- в связи с большой нагрузкой на региональные бюджеты по разделу"Финансовая помощь регионам" предусмотреть резерв на поддержку мер пообеспечению сбалансированности и наполнению бюджетов регионов;
- при формировании объема Фонда регионального развития и егораспределении предусмотреть в рамках региональных программ механизмсофинансирования отдельных строек и объектов, находящихся всобственности субъектов Российской Федерации.
Кроме того, очень серьезные возражения вызывают и другиепредполагаемые изменения, предусматриваемые данным законопроектом,например изменения в Федеральный закон "Об основных гарантияхизбирательных прав и права на участие в референдуме граждан РоссийскойФедерации", которые могут привести к увеличению затрат на содержаниевсех комиссий в 4-5 раз за счет аренды для них помещений, транспорта,связи и т.д. По Кемеровской области дополнительные затраты только нааренду помещений составят около 30 млн. рублей, на транспорт - более 5млн. рублей и на связь - более 3 млн. рублей. Также в связи снеобходимостью обеспечения избирательных комиссий помещениями,транспортом и связью на возмездной (арендной) основе комиссии должныбудут проводить конкурсы и в масштабах области заключить более 7 тысячарендных договоров. В результате в течение 3 месяцев избирательнойкампании они вынуждены будут заниматься только этим.
Постатейные замечания будут внесены Советом народных депутатовКемеровской области и Администрацией Кемеровской области вГосударственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации впорядке законодательной инициативы ко второму чтению законопроекта.