Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 16.01.2014 № 9
Об утверждении Положения о порядке признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, находящихся на территории Кемеровской области, региональными инновационными...
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 23.01.14 N 9г. КемеровоОб утверждении Положения о порядкепризнания организаций, осуществляющихобразовательную деятельность, и иныхдействующих в сфере образованияорганизаций, а также их объединений,находящихся на территории Кемеровскойобласти, региональными инновационнымиплощадками
(В редакции Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области
от 01.04.2014 г. N 140)
В целях создания условий для реализации инновационных проектов ипрограмм, имеющих существенное значение для обеспечения развитиясистемы образования Кемеровской области, в соответствии с Федеральнымзаконом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в РоссийскойФедерации", Законом Кемеровской области от от 01.04.2014 г. N 140)
постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке признанияорганизаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иныхдействующих в сфере образования организаций, а также их объединений,находящихся на территории Кемеровской области, региональнымиинновационными площадками.
2. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте"Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области".
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителяГубернатора Кемеровской области (по вопросам образования, культуры испорта) Е.А. Пахомову.
Губернатор
Кемеровской области А.М. Тулеев
Утверждено
постановлением Коллегии
Администрации Кемеровской области
от 16 января 2014 г. N 9
Положение
о порядке признания организаций, осуществляющих образовательную
деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций,
а также их объединений, находящихся на территории Кемеровской
области, региональными инновационными площадками
(В редакции Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области
от 01.04.2014 г. N 140)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок признанияорганизаций, осуществляющих образовательную деятельность, иныхдействующих в сфере образования организаций, а также ихобъединений, находящихся на территории Кемеровской области,региональными инновационными площадками.
1.2. В настоящем Положении используются основные понятия итермины, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации". (В редакции ПостановленияКоллегии Администрации Кемеровской области от 01.04.2014 г. N 140)
1.3. Деятельность региональных инновационных площадок (далее -инновационные площадки) направлена на реализацию инновационныхпроектов и программ организациями, осуществляющими образовательнуюдеятельность, и иными действующими в сфере образования организациями,а также их объединениями, находящимися на территории Кемеровскойобласти (далее - организации).
1.4. Основными направлениями деятельности инновационныхплощадок являются:
1.4.1. Разработка, апробация и (или) внедрение:
1.4.1.1. Новых элементов содержания образования и системвоспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических иучебно-лабораторныхкомплексов, форм, методов и средств обучения ворганизациях.
1.4.1.2. Новых профилей (специализаций) подготовки в сферепрофессионального образования, обеспечивающих формирование кадрового инаучного потенциала всоответствии с основными направлениями социально-экономического развития Кемеровской области.
1.4.1.3. Методик подготовки, переподготовки и (или) повышенияквалификации кадров, в том числе руководящих, педагогических, научныхи научно-педагогических работников сферы образования, на основеприменения современных образовательных технологий.
1.4.1.4. Новых механизмов, форм и методов управления образованиемна разных уровнях, в том числе с использование современных технологий.
1.4.1.5. Новых институтов общественного участия в управленииобразованием.
1.4.1.6. Новых механизмов саморегулирования деятельностиобъединений организаций и работников сферы образования, а такжесетевого взаимодействия организаций.
1.4.2. Иная инновационная деятельность в сфере образования,ориентированная на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического,кадрового, материально-технического обеспечения системы образования вКемеровской области.
1.5. Инновационные площадки осуществляют деятельность всфере образования по одному или нескольким направлениям как врамках инновационных проектов и программ, выполняемых позаказу департамента образования и науки Кемеровской области (далее -
департамент), органов местного самоуправления, так и поинновационнымпроектам и программам, разработанным по инициативе самих организаций.
1.6. При реализации инновационного проекта (программы) должныбыть обеспечены соблюдение прав и законных интересов участниковобразовательныхотношений, предоставление и получение образования,уровень и качество которого не могут быть ниже требований,установленных федеральным государственным образовательным стандартом,федеральными государственными требованиями, образовательнымстандартом.
1.7. Инновационными площадками признаются организации независимоот их организационно-правовой формы, типа, ведомственнойпринадлежности (при наличии), реализующие инновационные проекты ипрограммы, которые имеют существенное значение для обеспечениямодернизации и развития системы образования Кемеровской области сучетом основных направлений социально-экономического развитияРоссийской Федерации, Кемеровской области, реализации приоритетныхнаправлений государственной политики Российской Федерации и в сфереобразования.
2. Управление деятельностью инновационных площадок
2.1. В целях координации и развития инновационной деятельности всистеме образования Кемеровской области создаются координационныесоветы по инновационной деятельности образовательных организацийКемеровской области (далее - совет):
для дошкольных образовательных организаций, общеобразовательныхорганизаций, организаций дополнительного образования и их объединенийпри государственном учреждении дополнительного образования (повышенияквалификации) специалистов "Кузбасский региональный институт повышенияквалификации и переподготовки работников образования";
для организаций, осуществляющих обучение, профессиональныхобразовательных организаций и их объединений при государственномучреждении дополнительного образования (повышения квалификации)специалистов "Кузбасский региональный институт повышения квалификациии переподготовки работников образования".
2.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии снастоящим Положением, нормативными правовыми актами департамента вчасти, не урегулированной настоящим Положением.
2.3. В совет входят представители департамента и заинтересованныхорганов государственной власти Кемеровской области, а также посогласованию представители органов местного самоуправления,осуществляющих управление в сфере образования, организаций,осуществляющих образовательную деятельность, и научных организаций,общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфереобразования.
2.4. Задачами и функциями совета являются:
2.4.1. Принятие решений об отборе организаций-соискателей дляпризнания их инновационными площадками по результатам рассмотренияпредставленных ими заявлений и пакетов документов.
2.4.2. Подготовка предложений о корректировке основныхнаправлений деятельности инновационных площадок, прекращении,продлении деятельности инновационной площадки.
2.4.3. Информирование общественности о реализации инновационнымиплощадками инновационных проектов и программ.
2.4.4. Рассмотрение ежегодного отчета о реализации инновационногопроекта и программы инновационными площадками.
2.4.5. Подготовка аналитических материалов об эффективностифункционирования инновационной площадки.
2.4.6. Обобщение и пропаганда эффективного опыта управленческойи педагогической деятельности, возникшего в ходе инновационнойдеятельности.
2.5. Совет состоит из председателя, ответственного секретаря ичленов совета. Состав совета утверждается приказом департамента.
2.6. Деятельностью совета руководит председатель совета,в отсутствие председателя по его поручению - один из членовсовета. Подготовку заседанийосуществляет ответственный секретарь.
2.7. Совет в целях выполнения возложенных на него задач и функцийимеет право создавать экспертные группы.
Экспертные группы создаются для проведения экспертизы:
пакета документов, представленных организациями для признанияих инновационными площадками;
ежегодных отчетов организаций, признанных инновационнымиплощадками, о реализации инновационных проектов и программ.
Руководители, состав и план работы экспертных групп утверждаютсясоветом.
2.8. Заседание совета проводятся по мере необходимости, но нереже 2-х раз в год. Заседания совета являются правомочными, если наних присутствуют более2/3 от списочного состава. Совет осуществляетсвою деятельность в соответствии с регламентом, который утверждаетсяна его заседании.
2.9. Решения совета принимаются простым большинствомголосов присутствующих на заседании членов совета в форме открытогоголосования. Решения советаоформляются протоколами, которыеподписываются председательствующим на заседании и ответственнымсекретарем и носят рекомендательный характер. В протоколахуказывается особое мнение членов совета (при его наличии). Приравенстве голосов членов совета решающим являетсяголос председательствующего на заседании совета.
3. Порядок признания организации инновационной площадкой
3.1. Для признания организации инновационной площадкойорганизация-соискатель подает в совет заявление на имя председателясовета, подписанное руководителем, в порядке, установленном пунктом2.1 настоящего Положения, с приложением необходимого пакетадокументов.
Заявление направляется в совет не позднее 1 сентября текущегогода.
3.2. В заявлении о признании организации инновационной площадкойуказываются наименование и место нахождения организации-соискателя(юридический и фактический адреса), контактные телефоны, электронныйадрес.
3.3. Пакет документов, прилагаемый к заявлению должен содержать:
3.3.1. Программу реализации инновационного проекта и программы(исходные теоретические положения, тема, цель, задачи и основная идея(идеи) предлагаемого инновационного проекта и программы, обоснованиеего значимости для развития системы образования в области).
3.3.2. Этапы, прогнозируемые результаты по каждому этапу,необходимые условия организации работ, средства контроля и обеспечениядостоверности результатов.
3.3.3. Перечень научных и (или) учебно-методических разработок потеме инновационного проекта и программы.
3.3.4. Проблемно-ориентированный анализ деятельности организации,на базе которой планируется открытие инновационной площадки.
3.3.5. Концепцию развития организации с учетом роли инновационнойдеятельности в процессе развития данной организации.
3.3.6. Календарный план реализации инновационного проекта ипрограммы с указанием сроков реализации по этапам, перечня результатов(продуктов) и формы представления результатов (продуктов)инновационной деятельности.
3.3.7. Прогноз возможных негативных последствий и средств ихкомпенсации.
3.3.8. Предложения по распространению и внедрению результатовинновационного проекта и программы в массовую практику.
3.3.9. Состав участников инновационного проекта и программы,распределение обязанностей между ними.
3.3.10. Предварительные расчеты по научно-педагогическому,учебно-методическому, организационному, правовому, финансово-экономическому, кадровому, материально-техническому обеспечениюинновационного проекта и программы.
3.3.11. Источники финансирования.
3.3.12. Решение органа самоуправления организации на участие вреализации инновационного проекта (программы).
3.4. Заявления и пакеты документов, поступившие в совет, втечение 20 дней направляются в экспертную группу для проведенияэкспертизы, по результатам проведения которой составляется заключение.
На основании полученного заключения совет принимаетсоответствующее решение об отборе организаций-соискателей дляпризнания их инновационными площадками не позднее 1 декабря текущегогода и направляет его в департамент.
3.5. Перечень организаций, признанных инновационными площадками,утверждает департамент на основе решения, принятого советом.
3.6. Признание организации инновационной площадкой осуществляетсяна период реализации инновационного проекта (программы).
3.7. По истечении срока реализации инновационного проекта(программы) департамент на основе предложения совета принимает одно изследующих решений:
3.7.1. О прекращении деятельности инновационной площадки.
3.7.2. О продлении деятельности инновационной площадки.
3.8. Решением департамента деятельность инновационной площадкипрекращается досрочно в случаях:
3.8.1. Получения промежуточных результатов, свидетельствующих обухудшении уровня и качества подготовки обучающихся.
3.8.2. Нарушения организацией, признанной инновационнойплощадкой, законодательства Российской Федерации при реализацииинновационного проекта (программы).
3.8.3. Непредставления, а также несвоевременного представленияотчетных материалов о реализации инновационного проекта (программы).
3.9. В случае принятия решений, указанных в пунктах 3.7 и 3.8настоящего Положения, департамент вносит соответствующие изменения вперечень организаций, признанных инновационными площадками.
4. Деятельность инновационных площадок
4.1. Инновационные площадки осуществляют свою деятельность всоответствии с прилагавшейся представленной программой реализацииинновационного проекта (программы).
4.2. Инновационные площадки в рамках инновационного проекта(программы):
4.2.1. Планируют свою деятельность, при необходимости привлекаянаучных консультантов.
4.2.2. Осуществляют мониторинг реализуемого инновационногопроекта (программы).
4.2.3. Организуют своевременное и достоверное информационноесопровождение реализации инновационного проекта и программы,информируя обучающихся, родителей (законных представителей)несовершеннолетних обучающихся и иных заинтересованных лиц о целях,задачах, механизмах реализации, результативности реализацииинновационного проекта и программы.
4.2.4. Реализуют утвержденный инновационный проект и программу вустановленные сроки.
4.2.5. Обеспечивают соблюдение прав и законных интересовучастников образовательного процесса.
4.2.6. Своевременно информируют департамент или орган местногосамоуправления муниципального образования, осуществляющий управление всфере образования, о возникших проблемах, препятствующих реализацииинновационного проекта и программы, которые могут привести кневыполнению инновационного проекта и программы или календарного планаработ.
4.2.7. Инновационные площадки ежегодно в срок до 10 сентябрягода, следующего за отчетным, представляют письменные отчеты ореализации инновационного проекта (программы).
4.2.8. Отчеты инновационных площадок о реализации инновационногопроекта (программы) направляются для проведения экспертизы вэкспертную группу, по результатам проведения которой в советпредставляется заключение о значимости полученныхрезультатов инновационного проекта (программы) и возможных способах ихиспользования в массовой практике.
На основании полученного заключения совет в течение 20 днейпринимает соответствующее решение об оценке деятельности инновационнойплощадки и направляет его в департамент.
5. Финансирование инновационных площадок
5.1. Финансирование инновационных площадок осуществляется засчет:
5.1.1. Бюджетных средств, выделяемых бюджетным и автономнымучреждениям в соответствии с бюджетной сметой.
5.1.2. Внешних инвестиций (средств учредителей, спонсоров,ассоциаций, творческих коллективов, предприятий, физических лиц,грантодателей).
5.1.3. Самофинансирования разработчиков инновационных проектов(программ).
5.1.4. Иных не запрещенных законодательством источниковфинансирования.