Решение от 29.03.2007 г № 62
О внесении изменений и дополнений в постановление Анжеро-Судженского городского Совета народных депутатов N 463 от 26.05.05 «Об утверждении положения о порядке сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов производства и потребления на территории города Анжеро-Судженска»
В целях приведения в соответствие с нормами действующего законодательства Российской Федерации Анжеро-Судженский городской Совет народных депутатов принял решение:
Внести в постановление Анжеро-Судженского городского Совета народных депутатов N 463 от 26.05.05 "Об утверждении положения о порядке сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов производства и потребления на территории города Анжеро-Судженска" следующие изменения и дополнения:
1.Пункты 10.4, 10.5 статьи 10 изложить в новой редакции:
"10.4. Промышленные предприятия при осуществлении деятельности в области обращения с отходами:
- осуществляют инвентаризацию отходов и объектов их размещения, разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
- обеспечивают раздельный сбор отходов;
- предоставляют в установленном порядке необходимую информацию по обращению с отходами.
10.5. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в соответствии с действующим нормативным документом расчетным и экспериментальным путем."
2. Статью 10 дополнить следующими пунктами:
"10.6. На опасные отходы должен быть составлен паспорт. Паспорт опасных отходов составляется на основании данных о составе и свойствах опасных отходов, оценки их опасности.
10.7. Лица, допущенные к обращению с опасными отходами, должны пройти профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами.
10.8. В зависимости от класса опасности отходов допускается их временное хранение:
- в производственных или вспомогательных помещениях;
- в нестационарных складских сооружениях (под надувными, ажурными и навесными конструкциями);
- в резервуарах, накопителях, танках и прочих наземных и заглубленных специально оборудованных емкостях;
- в вагонах, цистернах, вагонетках, на платформах и прочих передвижных средствах;
- на открытых, приспособленных для хранения отходов, площадках.
10.9. Не допускается смешение опасных отходов, отходов здравоохранения с отходами, подлежащими захоронению на полигоне твердых бытовых отходов.
10.10. Хранение сыпучих и летучих отходов в помещениях в открытом виде не допускается.
10.11. В закрытых складах, используемых для временного хранения отходов I - II класса опасности, предусмотреть пространственную изоляцию и раздельное хранение веществ в отдельных отсеках (ларях) на поддонах.
10.12. Накопление и временное хранение промотходов на производственной территории осуществляется по цеховому принципу или централизованно.
10.13. Условия сбора и накопления определяются классом опасности, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары.
10.14. При этом хранение твердых промотходов I класса разрешается исключительно в оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны); II - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах); III - в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках, IV - навалом, насыпью, в виде гряд.
10.15. При временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре необходимо соблюдать следующие условия:
- временные склады и открытые площадки располагать с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
- поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);
- поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
- по периметру площадки предусмотреть обваловку и обособленную сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями, допускать ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;
- не допускать поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки.
10.16. Хранение мелкодисперсных отходов в открытом виде (навалом) на промплощадках без применения средств пылеподавления не допускается.
10.17. Размещение отходов в природных или искусственных понижениях рельефа (выемки, котлованы, карьеры и др.) допускается только после проведения специальной подготовки ложа на основании предпроектных проработок.
10.18. Малоопасные (IV - V класса) отходы необходимо складировать как на территории основного предприятия, так и за его пределами в виде специально спланированных отвалов и хранилищ.
10.19. При наличии в составе отходов разного класса опасности расчет предельного их количества для единовременного хранения определяется наличием и удельным содержанием наиболее опасных веществ (I - II класса).
10.20. Предельное накопление количества отходов на территории предприятия, которое единовременно допускается размещать на его территории, определяется предприятием в каждом конкретном случае на основе баланса материалов, результатов инвентаризации отходов с учетом их макро- и микросостава, физико-химических свойств, в том числе агрегатного состояния, токсичности и уровня миграции компонентов отходов в атмосферный воздух.
10.21. Предельное количество накопления отходов на промышленных территориях не нормируется:
- для твердых отходов, концентрированных жидких и пастообразных отходов I класса опасности, упакованных в полностью герметичную тару, в закрытом помещении, исключающем доступ посторонних лиц;
- для твердых сыпучих и комковатых отходов II и III класса, хранящихся в соответствующей надежной металлической, пластиковой, деревянной и бумажной таре.
10.22. В указанных случаях предельное временное количество отходов на территории устанавливается с учетом общих требований к безопасности химических веществ - пожаро- и взрывоопасности, образования в условиях открытого или полуоткрытого хранения более опасных вторичных соединений.
10.23. Периодичность вывоза накопленных отходов с территории предприятия регламентируется установленными лимитами накопления промышленных отходов, которые определены в составе проекта развития промышленного предприятия или в самостоятельном проекте обращения с отходами.
10.24. Немедленному вывозу с территории подлежат отходы при нарушении единовременных лимитов накопления или при превышении гигиенических нормативов качества среды обитания человека (атмосферный воздух, почва, грунтовые воды).
10.25. Все природопользователи должны обеспечить вывоз отходов, заключая договоры на вывоз и утилизацию отходов со специализированной организацией, допускается осуществлять вывоз отходов с территории предприятия собственными силами предприятия при условии обязательной организации учета вывозимых отходов."
3. Пункт 11.2 изложить в новой редакции:
"Контроль за исполнением настоящего положения осуществляют должностные лица, уполномоченные постановлением администрации города."
4. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в городской газете "Наш город".
Глава города
А.В.ГОТФРИД
Председатель
Анжеро-Судженского городского
Совета народных депутатов
Т.М.ГОРБАЧЕВ