Постановление Администрации г. Ленинска-Кузнецкого от 23.08.2011 № 1155
Об утверждении Порядка организации в 2011 году работы по опережающему профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работающих в муниципальных учреждениях Ленинск- Кузнецкого городского округа
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 23.08.11 N 1155г. Ленинск-КузнецкийОб утверждении Порядка организациив 2011 году работы по опережающемупрофессиональному обучению женщин,находящихся в отпуске по уходу заребенком до трех лет, работающих вмуниципальных учреждениях Ленинск-Кузнецкого городского округа
В целях реализации постановления Коллегии АдминистрацииКемеровской области от 07.04.2011 N 153"Об утверждении Порядка организации в 2011 году работы по опережающемупрофессиональному обучению работников из организаций Кемеровскойобласти"
постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации в 2011 году работыпо опережающему профессиональному обучению женщин, находящихся вотпуске по уходу за ребенком до трех лет, работающих в муниципальныхучреждениях Ленинск-Кузнецкого городского округа.
2. Руководителям муниципальных учреждений Ленинск-Кузнецкогогородского округа принять необходимые меры по организации и проведениюработ по опережающему профессиональному обучению женщин, находящихся вотпуске по уходу за ребенком до трех лет.
3. Отделу информатизации (А.Ю. Хрулева) разместить настоящеепостановление на официальном сайте администрации Ленинск-Кузнецкогогородского округа в сети Интернет.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на первогозаместителя главы города И.Н. Ковалева.
Глава города В.Н. Телегин
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Ленинск-Кузнецкого городского
округа от 23.08.11 N 1155
ПОРЯДОК
организации в 2011 году работы по опережающему профессиональному
обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех
лет, работающих в муниципальных учреждениях Ленинск-Кузнецкого
городского округа
1. Общие положения
1.1. Опережающее профессиональное обучение (далее - опережающееобучение) - это профессиональная подготовка, переподготовка, освоениевторой (смежной) профессии, стажировка и повышение квалификацииработников, осуществляемые до наступления срока расторжения трудовогодоговора между работником и работодателем.
1.2. Опережающее обучение осуществляется по очной, очно-заочной(вечерней), дистанционной формам обучения на базе образовательныхучреждений (организаций), имеющих соответствующую лицензию на правоведения образовательной деятельности. Обучение может быть курсовым(групповым) или индивидуальным.
Продолжительность опережающего обучения определяется взависимости от требований работодателей и содержания образовательныхпрограмм. Средняя продолжительность опережающего обучения составляет 3месяца.
1.3. К работникам, нуждающимся в опережающем обучении, относятсяженщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет,планирующие возвращение к трудовой деятельности (далее - опережающееобучение женщин).
1.4. Опережающее обучение работника организации производится неболее одного раза в течение календарного года.
1.5. Средства на реализацию мероприятий по опережающему обучениюносят адресный характер и не могут быть использованы на другие цели.
2. Основные цели и задачи организации опережающего обученияженщин
2.1. Основными целями опережающего обучения работников являются:
содействие занятости и обеспечение защиты от безработицыработников муниципальных учреждений Ленинск-Кузнецкого городскогоокруга;
удовлетворение потребности работодателей в необходимых рабочихкадрах и специалистах;
смягчение социальной напряженности на рынке труда.
2.2. К задачам опережающего обучения работников относятся:
повышение конкурентоспособности работников в целях сохранения ихзанятости, трудоустройства на другое рабочее место и/или на другуюработу;
предоставление образовательных услуг работникам до моментарасторжения с ними трудового договора;
содействие занятости высвобождаемых работников, завершившихопережающее обучение профессиям (специальностям), пользующимсяустойчивым спросом на рынке труда и расширяющим возможности работниковв поиске оплачиваемой работы (доходного занятия), в том числе в сферепредпринимательской деятельности.
3. Последовательность и условия взаимодействия ЦЗН, работодателейпри организации опережающего обучения женщин
3.1. В целях получения субсидии работодатели (далее - получателисубсидии) обращаются в комиссию по рассмотрению и предоставлениюсубсидий работодателю, созданную в ГКУ Центр занятости населения г.Ленинска-Кузнецкого (далее - ЦЗН), с заявкой на предоставлениесубсидии на реализацию мероприятий по опережающему профессиональномуобучению работников.
3.1.1. К заявке прилагаются следующие документы:
копия свидетельства о государственной регистрации юридическоголица или копия свидетельства о государственной регистрации физическоголица в качестве индивидуального предпринимателя;
копия выписки из Единого государственного реестра юридических лицили Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей,содержащая сведения об основном виде экономической деятельности всоответствии с ОКВЭД, полученная не ранее чем за три месяца до дняподачи заявки в комиссию по рассмотрению и предоставлению субсидийработодателю;
расчет затрат на организацию опережающего обучения (стажировку)работников по каждой профессии (специальности).
3.1.2. Расчет затрат на организацию опережающего обучения(стажировку) работников включает в себя:
оплату труда педагогических работников образовательныхучреждений, квалифицированных рабочих и специалистов, непосредственноосуществляющих производственное обучение (производственную практику),исходя из объема (количества часов) образовательных профессиональныхпрограмм;
оплату труда членов квалификационных комиссий по аттестации лиц,закончивших опережающее обучение;
расходы на приобретение (разработку) учебно-методическихматериалов, технических средств обучения, аренду необходимых дляпроведения обучения учебно-производственных площадей, аренду иприобретение оборудования, инструментов, приспособлений, сырья идругих материальных ресурсов, необходимых для учебного процесса вобразовательном учреждении;
расходы на приобретение спецодежды;
расходы на получение разрешений и допусков по полученнойпрофессии (специальности);
расходы на организацию стажировки, на выплату за наставничество;
расходы на медицинское освидетельствование работников принаправлении на опережающее обучение (стажировку) в соответствии сперечнем профессий (специальностей), требующих медицинскогоосвидетельствования;
проживание или оплату договора аренды (найма) жилого помещения впериод обучения (стажировки) в другой местности из расчета не более550 рублей в сутки;
ежедневный проезд к месту обучения (стажировки) в другойместности и обратно без начисления суточных и стоимости проживанияработников;
проезд к месту обучения в другую местность и обратно (включаястраховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров натранспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходыза пользование в поездах постельными принадлежностями). Расчет средствна проезд осуществляется в соответствии с постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 14.12.2009 N 1011 "О предоставлении в 2011году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РоссийскойФедерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных наснижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации".
3.2. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышениеквалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком дотрех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности (далее -опережающее обучение женщин)
Стороны, участвующие в процессе организации опережающего обученияженщин, осуществляют следующие действия:
3.2.1. ЦЗН:
3.2.1.1. Проводит информационную кампанию через средства массовойинформации о возможностях и условиях организации опережающего обученияженщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
3.2.1.2. Информирует работодателей об условиях организации ипроведения опережающего обучения, порядке и объемах финансирования.Направляет в их адрес рекламные буклеты, другие информационныематериалы.
3.2.1.3. Организует и проводит с работодателями совещания,семинары, круглые столы.
3.2.1.4. Осуществляет прием заявок от организаций на получениесубсидии в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Порядка.
3.2.1.5. Проверяет в течение 5 рабочих дней представленныеорганизацией документы на соответствие условиям предоставлениясубсидии по опережающему обучению женщин, находящихся в отпуске поуходу за ребенком до трех лет.
3.2.1.6. Принимает решение о предоставлении субсидии, отказе впредоставлении субсидии на основании представленных документов.
В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения оботказе в предоставлении субсидии, письменно информирует работодателя опринятом решении. При этом даются разъяснения оснований отказа.
3.2.1.7. Издает приказ о предоставлении субсидии при принятииположительного решения комиссией ЦЗН.
3.2.1.8. Направляет проект договора о совместной деятельностиполучателю субсидии в течение 5 рабочих дней со дня издания приказаЦЗН о предоставлении субсидии.
3.2.1.9. Заключает договор о совместной деятельности сработодателем на организацию опережающего обучения.
3.2.1.10. Перечисляет субсидию получателю субсидии на основаниизаключенного договора о совместной деятельности.
3.2.2. Работодатель:
3.2.2.1. Готовит предложения по организации опережающего обученияженщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, суказанием планируемого предоставления рабочего места после завершенияобучения.
3.2.2.2. Организует профориентационные мероприятия (принеобходимости) для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенкомдо трех лет (совместно с ЦЗН).
3.2.2.3. Обращается в комиссию ЦЗН по месту своего нахождения,представляет документы в соответствии с пунктом 3.1 настоящегоПорядка, а также:
копию распорядительного документа об организации опережающегообучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трехлет;
поименный список работников, нуждающихся в опережающем обучении(стажировке), в профессионально-квалификационном разрезе с указаниемрабочих мест, предлагаемых работодателем для трудоустройстваработников после прохождения опережающего обучения (стажировки), сприложением заявления женщин, находящихся в отпуске по уходу заребенком до трех лет, об организации опережающего обучения;
копию приказа организации о предоставлении женщине отпуска поуходу за ребенком до трех лет;
расчет затрат на выплату стипендии женщинам, находящимся вотпуске по уходу за ребенком до трех лет, проходящим опережающееобучение в образовательных учреждениях, в размере минимальной оплатытруда, установленном законодательством Российской Федерации(финансируется за счет средств областного бюджета). Продолжительностьвыплаты стипендии не превышает 3 месяцев;
перечень профессий (специальностей), по которым осуществляетсяопережающее обучение;
проект договора с образовательным учреждением на организациюопережающего обучения;
копию лицензии образовательного учреждения или образовательногоподразделения организации на право ведения образовательнойдеятельности;
копию учебного (учебно-тематического) плана на каждуюпрофессиональную программу обучения.
3.2.2.4. Определяет совместно с ЦЗН образовательные программы,планируемые для организации опережающего обучения, продолжительностьобучения.
3.2.2.5. Рассматривает проект договора о совместной деятельностив течение 3 рабочих дней со дня получения от ЦЗН, подписывает его ипредставляет в ЦЗН.
3.2.2.6. Получает субсидию и организует работу по организацииопережающего обучения.
3.2.2.7. Заключает договор на опережающее обучение женщин,находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, собразовательным учреждением.
3.2.2.8. Обеспечивает соблюдение государственных гарантий женщин,находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в соответствиис трудовым законодательством.
3.2.2.9. Осуществляет контроль за организацией учебного процессав образовательном учреждении.
3.2.2.10. Представляет в ЦЗН документы, подтверждающие исполнениеусловий договора об опережающем обучении:
копию договора, заключенного с образовательным учреждением, наорганизацию опережающего обучения;
копию лицензии образовательного учреждения на право веденияобразовательной деятельности;
копии приказов о зачислении в образовательное учреждение наопережающее обучение, об отчислении после завершения процессаобучения;
копию табеля учета посещаемости занятий в образовательномучреждении в период обучения;
копию протокола заседания аттестационной (экзаменационной)комиссии;
копии документов, подтверждающих оплату за организациюопережающего обучения, выплату стипендии (акты приема-сдачивыполненных работ (оказанных услуг), счета, счета-фактуры, копииплатежной ведомости (платежных поручений) о перечислении стипендии налицевые счета женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком дотрех лет, и участвующим в мероприятиях по опережающему обучению;
копии документов, подтверждающих расходы на медицинскоеосвидетельствование, проезд к месту учебы и обратно, суточные расходы,осуществляемые за время следования к месту обучения и обратно, расходына проживание в период обучения;
копию приказа о приеме на новое место работы или копию приказа опереводе на другую работу внутри организации;
копию приказа об увольнении переводом (в случае трудоустройствана другом предприятии);
копию дополнительного соглашения к трудовому договору орасширении перечня видов работ в связи с повышением квалификации(разряда) или освоением второй (смежной) профессии (специальности).
Копии документов заверяются в установленном порядке ипредставляются в ЦЗН в течение 10 рабочих дней.
3.2.2.11. Возмещает ЦЗН произведенные расходы по оплате зафактически оказанные услуги в случае:
расторжения с женщинами, находящимися в отпуске по уходу заребенком до трех лет, трудового договора по инициативе работодателя домомента завершения ими полного курса опережающего обучения,предусмотренного договором о совместной деятельности;
отказа женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком дотрех лет, в трудоустройстве по инициативе работодателя после успешногозавершения процесса опережающего обучения.
3.2.2.12. В целях реализации мероприятий по организацииопережающего обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу заребенком до трех лет, заключаются соответствующие договоры междууполномоченным органом муниципального образования и муниципальнымучреждением, которые определяют порядок, условия, сроки проведения,объемы финансирования, порядок расчетов, обязательства иответственность сторон и иные условия, предусмотренные действующимзаконодательством.
4. Финансирование переобучения женщин
4.1. Финансирование мероприятий организации опережающего обученияженщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет,планирующих вернуться на прежнее рабочее место, находящееся вмуниципальном учреждении, осуществляется в соответствии с разделом 5Порядка финансирования мероприятий адресной целевой программы"Дополнительные мероприятия по содействию занятости населения,направленные на снижение напряженности на рынке труда Кемеровскойобласти, на 2011 год", утвержденного постановлением КоллегииАдминистрации Кемеровской области от 02.02.2011 N 32.
4.2. В целях реализации мероприятий по организациипрофессиональной подготовки женщин, имеющих детей до трех лет,заключается трехсторонний договор, который определяет порядок,условия, сроки проведения, объемы финансирования, порядок расчетов,обязательства и ответственность сторон и иные условия, предусмотренныедействующим законодательством.
4.3. Расходы муниципальных учреждений на организацию переобученияженщин осуществляются в пределах доведенных им бюджетных обязательствпо статьям и подстатьям классификации операций секторагосударственного управления, исходя из их экономического содержания.
4.4. В случае неиспользования (неполного использования)межбюджетного трансферта на реализацию мероприятий неиспользованныеостатки бюджетных средств подлежат возврату в областной бюджет впорядке, установленном действующими нормативными правовымидокументами.
Первый заместитель главы города И.Н. Ковалев